3 septembre 2017

Le "Tiramisu"....et mes déclinaisons


Mais d'où vient le dessert Tiramisu ?
Son nom en dit déjà long. De Tirami sù en Italien « Tire-moi en haut »,ou plus prosaïquement « relève-moi », ce savoureux dessert italien nous emmène au 7ème ciel. Son nom lui vient de ses ingrédients plutôt énergétiques : œufs, sucre, café et mascarpone.
Bien des légendes existent autour du Tiramisu !
L'une d'elle raconte que le Tiramisu aurait été spécialement inventé à la fin du XVIe siècle pour la venue du Duc de Toscane, Cosimo III de Médicis, à Sienne afin qu'il garde un bon souvenir de la ville. Les pâtissiers de Sienne lui préparèrent alors un dessert à partir des ingrédients les plus nobles à savoir du mascarpone, du chocolat et du café.
Une autre légende nous conte que durant la Renaissance, le Tiramisu était considéré comme un puissant aphrodisiaque et qu'il était donc préparé par les Vénitiennes pour leurs amants le soir, pensant qu'il leur procurerait plus d'énergie.
Extrêmement populaire en Italie, ce dessert incontournable n'a pas fini de nous étonner entre sa version originale au café et ses déclinaisons inattendues aussi bien sucrées que salées ! Aujourd'hui le Tiramisu reste un des symboles de l'authenticité et de la convivialité à l'italienne.

Voici mes propositions de ce roi des desserts italien ....

TIRAMISU (version classique)

Ingrédients :

  • 2 pots de mascarpone
  • 24 biscuits à la cuillère
  • 15 cl de café fort
  • 2 cuillères à soupe de Marsala dans le café et 2 cuillère à soupe dans la crème
  • 3 œufs
  • 50 gr de sucre en poudre
  • 30 gr de cacao en poudre
Battre et bien mélanger le sucre avec les jaunes d’œufs. Quand le mélange est mousseux, ajoutez le mascarpone et les 2 cuillères à soupe de Marsala, mélanger.

Incorporer délicatement les blancs battus en neige ferme.

Mélanger le café avec les 2 cuillères à soupe de Marsala. Imbiber rapidement les biscuits de ce mélange et les ranger au fond du plat en une seule couche.
Verser la crème sur le lit de biscuits (pour une présentation en coupes individuelles, alterner les couches biscuits et crème). Pour un plat plus petit, on peut faire 2 couches.....

Placer au réfrigérateur au moins 12 h .
Saupoudrer de cacao au moment de servir.


Conseil : pour une préparation dans un plat et pour une meilleur préhension des parts au moment de servir,mettre au congélateur au moins 10 min avant de le servir.


TIRAMISU aux spéculoos


Ingrédients pour 4 belles verrines (j'ai pris des verres à wisky)
  • œufs
  • 50 gr de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 250 gr de mascarpone
  • 1 paquet de spéculoos (choisir des spéculoos de marque)
  • du café fort avec 1 cuillère à soupe d'Amaretto ou de Marsala
  • du cacao non sucré (pour la décoration)

Séparer les blancs d’œufs des jaunes. Monter les blancs d’œuf en neige très ferme.Mélanger les jaunes avec les sucres, ajouter le mascarpone et bien mélanger.
Y rajouter délicatement les blancs d’œufs.

Dans des verrines individuelles ou dans un grand plat mettre une couche de spéculoos trempés dans le café, puis une couche de crème puis une nouvelle couche de spéculoos et terminer par une couche crème.

Saupoudrer le tout de cacao.

Mettre au frigo quelques heures avant de déguster et le mieux est de les placer au réfrigérateur au moins 12 h avant de servir.


Bonne dégustation ........



Jour 13 et 14 : Varadero

Située à Cuba, Varadero (aussi appelée Playa Azul) est une des stations balnéaires les plus populaires des Caraïbes. Elle est très fréquentée pour ses eaux translucides, ses grottes et ses plages !!!!

Nos deux dernières journées de "détente" en formule tout inclus pour profiter des infrastructures que nous offrent notre l'hôtel.......j'avais préparé avant de partir des idées de visites notamment avec l’option bus : pour  5 C.U.C, on peut prendre l’autocar « Hop on Hop off » autant de fois qu’on veut dans la journée. Il s’arrête un peu partout : il y a 46 arrêts sur 18 km. C’est parfait pour découvrir les alentours de Varadero sans trop se fatiguer ! Son itinéraire en boucle comprend 46 arrêts reliant tous les hôtels, centres commerciaux, marchés, marinas, terrain de golf, et le centre-ville de Varadero, ils passent toutes les demi-heures. On achète le ticket dans le bus....

Mon programme pour ces deux derniers jours : plage le matin, de bonne heure avant les grosses chaleurs pour profiter de la mer et faire quelques longueurs.......et l'après-midi découverte des alentours....


Ma première visite sera pour l' El Patriarca Cactus (Cactus Le Patriarche).....

El Patriarca (le Patriarche) est un cactus géant (plus de 6 mètres de haut) de la famille Dendrocerus Nudiflorus. Il est présumé avoir plus 500 ans et il est situé dans la Réserve Écologique Varahicacos, à l’extrémité Est de la péninsule de Hicacos, tout près de l’hôtel Ocean Varadero El Patriarca....... Il est accessible à partir de la route après un bon petit quart d'heure de marche depuis l’arrêt du bus......

Il est considéré comme le plus ancien être vivant à Cuba, et le seul témoin de l’arrivée de Christophe Colomb à être encore vivant aujourd'hui....



Casa d'Al (Maison Al Capone) (arrêt bus N° 43) :
Cette splendide maison en bord de mer datant des années 1920 est aujourd'hui l'un des meilleurs restaurants de Varadero. La légende veut que le gangster bien connu Al Capone aurait été le propriétaire de cette maison à la fin des années 20, par contre une affiche à l'entrée du restaurant stipule qu'il n’y aurait jamais réellement vécu. Mais chose sûre, le gangster de Chicago a visité Cuba à plusieurs reprises à l’époque de la prohibition.
Peu importe quel est le lien «réel» entre Big Al et cette superbe maison de pierre et bois, la terrasse du restaurant propose une vue fantastique......pour y boire un coup ou comme moi pour faire simplement un petit arrêt photo…

Le récit de mon aventure se termine par quelques photos de l’hôtel et un florilège de coucher de soleil pris lors des deux dernières soirées...................




La matinée du 15ème jour se passera à la plage.......en profiter un maximum avant de prendre le bus en début d'après-midi pour rejoindre l'aéroport de La Habana.....

Un beau voyage qui se termine et aussi une belle découverte......une première pour moi dans les Caraïbes !!! Hormis, la période qui n'était pas la meilleure pour cette découverte car vraiment trop chaud, j'ai  juste un regret.......les 3 derniers jours au bord de la mer à Varadero, j'aurais préférée à 100% être à La Havane et pouvoir m'y promener en toute autonomie et quiétude........une suggestion à faire aux agences..........mais je suis sûre aussi que certains ont appréciés le séjour en bord de mer......

Mes précédents articles sur Cuba :

Je prépare mon voyage à Cuba ---------- Voir Ici

Les belles américaines de Cuba ---------Voir Ici

Les moyens de transport à Cuba ---------Voir Ici

En route pour la région de Pinar del Rio ---------Voir Ici

La Havane --------- Voir Ici

La Havane vers Sancti Spiritus --------- Voir Ici

Sancti Spiritus - Camagüey et Holguin ---------Voir Ici

Holguin vers Santiago de Cuba --------- Voir Ici

Santiago de Cuba -------- Voir Ici

Santiago de Cuba - Bayamo - Camagüey ------- Voir Ici

Camagüey et arrivée à Trinidad -------- Voir Ici

Trinidad (1ère journée) --------- Voir Ici

Trinidad (2ème jour) -------- Voir Ici

Cienfuegos - Varadero -------- Voir Ici