16 décembre 2023

Pain d’épices façon Christophe Michalak

Ma dernière recette pour cette année 2023 😉🎄🤶


Généralement les pains d'épices du commerce sont assez sec et peu goûteux, celui-ci est un délicieux pain d’épices moelleux et délicieusement parfumé.... 

Et comme il se doit, "IL" est encore meilleur le lendemain 😉😋

Ingrédients pour un petit moule à cake 👇

150 g d’eau (15 cl)
60 g de sucre semoule
150 g de miel
3 g de mélange 4 épices
1 zeste de citron jaune
2 zestes de citron vert
1 zeste d’orange
4 g d’anis étoilé ou badiane
1 pincée de sel fin
150 g de farine T55
5 g de levure chimique
95 g de beurre
1 pincée de bicarbonate de soude


Dans une casserole, faire bouillir l’eau, le sucre, le sel et le miel. Ajoutez ensuite le mélange 4 épices, l’anis étoilé, les zestes de citron jaune, d’orange et de citrons verts. Ajoutez le beurre et laissez fondre. Couvrez la casserole et laissez infuser hors du feu pendant 20 minutes.

Tamisez la farine, la levure et le bicarbonate de soude dans un saladier. 

Passez l’infusion au travers d’une passoire puis versez-la progressivement sur la farine en remuant à l’aide d’un fouet pour obtenir un mélange homogène. 
Versez la préparation dans un moule à cake chemisé de papier cuisson ou dans un moule silicone. 
 Cuisez 40 minutes à 180°C 

Dès la sortie du four, le laisser juste tiédir un peu. 
Puis le démouler et le poser sur une grille jusqu'au son refroidissement complet....

Un goût subtil et gourmand ❤️ 



Conseil  👉   attendre le refroidissement complet pour le couper (pas comme moi)

Nota : vraiment très facile à réaliser en préparant d'avance tous les ingrédients.

Suggestions: vous pouvez lustrer le dessus avec du nappage (confiture d’abricots chauffée avec un peu d’eau) et le décorer à votre convenance .

👉  Vous pouvez conserver le pain d’épices une semaine emballé dans un film alimentaire.

 👉  Vous pouvez aussi le congeler. Il suffira simplement de le sortir la veille du congélateur et de le laisser à température ambiante.