30 décembre 2015

Tarte soleil aux fruits secs

1....2....3.....soleil !!!
Une tarte bien jolie que l'on retrouve beaucoup en ce moment sur le net...et que je ne connaissais pas et découverte grâce à une amie......

Voilà comment oublier la grisaille du moment et impressionner vos invités....


Ingrédients :
  • 2 pâtes feuilletées
  • 3 à 4 cuil. à soupe de confiture de figue
  • 4 cuil. à soupe de noix
  • 4 cuil. à soupe de pignons de pin
  • 1 œuf

Préparation :

Préchauffez le four à 180°C (th.6).

Hachez les noix et les pignons.

Étalez une pâte feuilletée sur le plan de travail recouvert d’un papier sulfurisé et badigeonnez-la de confiture en veillant à laisser deux centimètres de bordure.
Parsemez dessus le mélange noix et pignons hachés
Humidifiez la bordure à l'aide d'un pinceau puis couvrez avec la deuxième pâte feuilletée. Soudez les deux pâtes en appuyant bien sur la bordure.
Badigeonnez la pâte avec l’œuf entier délayé dans un peu d’eau.
Disposez un verre renversé ou un emporte pièce au centre de la tarte puis découpez une vingtaine de bandes autour du verre en partant du centre vers l'extérieur.
Ôtez le verre et réalisez les torsades en faisant 4 à 5 tours pour chacune.
Attention : cette opération est assez délicate à faire. 
Enfournez pour 30 à 35 min. Laissez refroidir sur une grille et servez.

Le résultat est ludique, chacun tire sur une des torsades pour la décrocher et la grignoter…


Quelques idées en version sucré :
  • remplacer les noix par des amandes ou des noisettes
  • pate à tartiner - noisettes - amandes
  • compote de pomme - sirop d'érable - mascarpone
  • crème de marrons
  • caramel au beurre salé
  • Philadelphia cream cheese-coulis de framboise.

En version salé (pour Noël prochain à faire en forme de sapin):
  • pesto - pignons de pin 
  • tapenade-parmesan 
  • ricotta-épinard 
  • filet de truite-fromage frais-aneth
  • crème de roquefort-raisins secs
  • pesto-jambon-parmesan.

A vous de jouer ou plutôt de pâtisser...........