17 mai 2012

Cookies chocolat et noisettes

Connue du grand public, Julie Andrieu est devenue en quelques années l’ambassadrice de la cuisine sur le petit écran. Notamment avec son émission "Fourchettes et sac à dos" .....qui a ce jour n'est plus diffusé.

C'est en regardant cette émission qui se passait à New York City, que j'ai découvert cette recette comme seul les Américains peuvent l'inventer....
Un cookie sans beurre qui est délicieusement aéré et chocolaté......
Les New-yorkais s'en lèche les babines et font la queue devant le camion de pâtisserie itinérant....


Me voilà donc cette après-midi devant mes fourneaux .........
Je les ai fait , goûtés et approuvés............alors si cela vous tente, n'hésitez pas

Ingrédients :       130 gr de noisettes - 300 gr de sucre glace - 40 gr de cacao en                                          poudre - 2 blancs d 'œuf - 1 pincée de sel



  1. Faites griller les noisettes au four (env. 10 min à 200°) puis les moudre grossièrement
  2. Les mélanger avec le sucre glace - le cacao - la pincée de sel et les blancs d’œuf (non montés) - Bien mélanger au batteur, mais pas trop...
  3. Laissez reposer cette préparation pendant 30 mm au frais.
  4. Préchauffer votre four à 160°
  5. Puis faites des tas de pâte (env. 1 cm d'épaisseur) sur la grille du four recouverte de papier de cuisson....puis écrasez avec la main et/ou une spatule
  6. Enfournez pour environ 15 min (sous surveillance suivant le four)

Le cookie doit rester mou à l'intérieur.

Ma 1ère tentative avait échoué ayant zappé une opération, celle qui consiste à laisser reposer au frais pendant 30 min..........

Voilà une excellente recette de cookies "made in America"...et qui plus est, est sans beurre........

Bonne dégustation....Se conserve dans une jolie boite métallique ou un pot en verre.