14 octobre 2017

Gâteau au chocolat et aux griottes

Tout le monde connaît les gâteaux au chocolat.......ou pas.......
Aujourd'hui, je vous propose une nouvelle recette.......C'est un dessert étonnant, très facile à réaliser et bluffant. On l'aime pour son moelleux et sa saveur...

Recette pour 6 parts bien généreuses - Préparation : 10 min - Cuisson : 40 min

Ingrédients :
  • 200 gr de chocolat noir
  • 160 gr de griottes au sirop + quelques unes pour la décoration
  • 53 gr de farine
  • 70 gr de sucre en poudre
  • 10 gr de sucre glace
  • 2 œufs
  • 25 cl de lait entier
  • 65 gr de beurre + pour le moule

Et c'est parti pour la recette :
  1. Préchauffez le four à chaleur traditionnel à 160° (th. 5-6)
  2. Beurrez un moule de 20 cm de diamètre
  3. Épongez les griottes dans du papier absorbant
  4. Râpez 50 gr de chocolat en copeaux et réservez-le
  5. Faites fondre le beurre, puis laissez-le tiédir
  6. Faites de même avec le lait et le reste de chocolat.
  7. Séparez les blancs des jaunes d'oeufs
  8. Battez les jaunes avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange soit blanc et mousseux
  9. Incorporez le beurre fondu, la farine en deux fois puis versez le lait chocolaté en deux ou trois fois et mélangez.
  10. Montez les blanc en neige et incorporez-les à la préparation précédente en trois fois, en les fouettant pour les casser.
  11. Versez dans le moule et répartissez les griottes
  12. Enfournez pour 35 min (le dessus du gâteau devra être doré et l'intérieur légèrement tremblotant). 

Au moment de servir, saupoudrez le gâteau de sucre glace et décorez de quelques griottes et des copeaux de chocolat.

Astuce : le gâteau est meilleur après avoir séjourné au frais, dans le frigo, car les arômes ont le temps de se développer.