Tout le monde connaît les gâteaux au chocolat.......ou pas.......
Aujourd'hui, je vous propose une nouvelle recette.......C'est un dessert étonnant, très facile à réaliser et bluffant. On l'aime pour son moelleux et sa saveur...
Aujourd'hui, je vous propose une nouvelle recette.......C'est un dessert étonnant, très facile à réaliser et bluffant. On l'aime pour son moelleux et sa saveur...
Recette pour 6 parts bien généreuses - Préparation : 10 min - Cuisson : 40 min
Ingrédients :
- 200 gr de chocolat noir
- 160 gr de griottes au sirop + quelques unes pour la décoration
- 53 gr de farine
- 70 gr de sucre en poudre
- 10 gr de sucre glace
- 2 œufs
- 25 cl de lait entier
- 65 gr de beurre + pour le moule
Et c'est parti pour la recette :
- Préchauffez le four à chaleur traditionnel à 160° (th. 5-6)
- Beurrez un moule de 20 cm de diamètre
- Épongez les griottes dans du papier absorbant
- Râpez 50 gr de chocolat en copeaux et réservez-le
- Faites fondre le beurre, puis laissez-le tiédir
- Faites de même avec le lait et le reste de chocolat.
- Séparez les blancs des jaunes d'oeufs
- Battez les jaunes avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange soit blanc et mousseux
- Incorporez le beurre fondu, la farine en deux fois puis versez le lait chocolaté en deux ou trois fois et mélangez.
- Montez les blanc en neige et incorporez-les à la préparation précédente en trois fois, en les fouettant pour les casser.
- Versez dans le moule et répartissez les griottes
- Enfournez pour 35 min (le dessus du gâteau devra être doré et l'intérieur légèrement tremblotant).
Astuce : le gâteau est meilleur après avoir séjourné au frais, dans le frigo, car les arômes ont le temps de se développer.