8 septembre 2020

Far breton aux mirabelles

Tout le monde connait le far "breton" celui ci étant préparé avec des pruneaux.....
C'est encore la saison des mirabelles, alors pourquoi ne pas le décliner avec ce joli petit fruit....

Voilà une recette facile et rapide, un dessert proche du clafoutis mais légèrement plus épais...

Ingrédients :
250 à 300 g de mirabelles 
4 gros œufs
80 gr de sucre
100 gr de farine
60 cl de lait entier
60 gr de beurre demi-sel
1 c.à.s de rhum ambré


La préparation :

Préchauffer le four à 180°.
Rincer, sécher et dénoyauter les mirabelles.
Mettre le beurre dans un plat à gratin et enfourner pour le faire fondre.
Verser la farine et le sucre dans un saladier, creuser un puits, casser les œufs au centre et mélanger. Puis rajouter petit à petit le lait et le rhum, mélanger à nouveau de façon à obtenir une consistance bien fluide. 
Ajouter cette préparation dans le plat où vous avez fait fondre le beurre, mélanger l'ensemble puis répartir les mirabelles sur le dessus.
Enfourner pour 35 à 40 min de cuisson.
Laisser tiédir avant de déguster.

Facultatif : saupoudrer le dessus avec 1 sachet de sucre vanillé


En espérant que cela vous régalera autant que moi !!!