19 novembre 2019

Velouté de patate douce et châtaigne

On est d’accord, c'est l'automne avec de belles journées fraîches mais ensoleillées et un peu humide aussi ....mais tout de même une belle saison!!
Je ne sais pas pour vous, mais moi j'ai envie d'une bonne soupe !......
Des couleurs aussi dans cette assiette avec une recette simple, saine et gourmande à la fois avec un légume de saison, la patate douce !!!! 
Tout comme la pomme de terre , la patate douce appartient à la famille des féculents (cru env. 80 kcal /100 g) !
Ce velouté a tout pour plaire... ..et ce qui n'est pas négligeable est le fait qu'il faut très peu d’ingrédients ...Peut se servir chaud ou froid , aussi bien en entrée dans des bols généreux qu'à l'apéro dans des verrines.

Ingrédients (4 personnes)
1 kg de patate douce
1 cube de bouillon de légumes
1 gousse d'ail
2 c à s de farine de châtaigne
1 l d'eau à 90-95°C
25 cl de lait de coco
Sel et poivre
Huile de noisette pour le dressage

La préparation :

Lavez, épluchez et coupez les patates douces en rondelles. Les cuire à l'eau pendant 10 à 20 min.suivant la taille des rondelles (à surveiller).
Dans un grand récipient (si possible en verre : saladier, jatte, cul de poule), placez un cube de bouillon de légumes, l'ail dégermé haché et la farine de châtaigne. 
Versez l'eau chaude sur ces ingrédients et laissez infuser 5 minutes.

Une fois cuites, ajoutez les patates douces et mixez jusqu'à l'obtention d'un velouté bien homogène. Ajoutez le lait de coco, salez et poivrez à votre convenance et mixez à nouveau.

Au moment de servir, on peut y ajouter un filet d'huile de noisette voire quelques graines de courge grillées à sec. 

A noter : une fois mise au frigo, elle a tendance à épaissir....alors soit veiller à ce que la préparation soit plus liquide au moment de sa réalisation ou soit vous pouvez la détendre avec un peu de lait de coco au moment de servir.