22 mars 2016

Velouté de patates douces à l'oseille

Pourquoi encore une recette de potage, me direz-vous ?? Parce que j'aime ça et que c'est bien agréable pour un repas light du soir....
Oui, je sais c'est le printemps !!!! mais il fait tout de même un petit peu frisquet.......


Ingrédients:

  • 400 gr de patates douces
  • 250 gr d'oseille
  • 10 cl de crème liquide
  • 20 gr de beurre
  • 1 échalote
  • 5 cl de vin blanc
  • 70 cl de bouillon de légumes
  • 3 cuillères à soupe de pistaches torréfiées
  • 1 pincée de baies roses
  • vinaigre
  • sel et poivre

La recette :

Épluchez puis détaillez la patate douce en morceaux.
Rincez l'oseille dans un grand volume d'eau vinaigrée puis coupez les tiges les plus épaisses.
Épluchez l'échalote et émincez-la.

Faites fondre le beurre dans une cocotte à fond épais. Faites-y dorer l'échalote quelques minutes, puis déglacez avec le vin blanc.
Ajoutez les patates douces, l'oseille et le bouillon de légumes, puis laissez cuire, à couvert et à feu modéré, pendant 25 min.

Mixez tous les légumes au blender avec le bouillon de cuisson. 
A joutez la crème liquide et mixez de nouveau.
Rectifiez l'assaisonnement.

Versez la soupe dans les assiettes, parsemez de pistaches concassées et de quelques baies roses.
Ajoutez 1 cuillère à café de crème par convive.