12 mars 2019

Gratin de poireaux au parmesan

C'est la pleine saison du poireau ! Source de fibres, de vitamines et de minéraux....


C’est fondant, gourmand, rapide et facile à réaliser !
Aujourd'hui, je mets le gratin de poireaux au parmesan à l’honneur ! 
Une recette à la fois saine et délicieuse.....


Ingrédients :
  • 3 poireaux
  • 1 gousse d’ail
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • 20 g de beurre
  • 60 g + 20 gr de parmesan
  • 2 branches de thym
  • 30 cl de crème liquide
  • Sel et poivre
  • Huile d’olive

Les étapes :

1. Commencez par préchauffer le four à 200 °C. Coupez ensuite les extrémités des poireaux en retirant la partie verte (passez-les dans un velouté). Coupez les bâtons de poireaux en rondelles et lavez-les.

2. Dans une poêle, faites fondre 20 g de beurre avec 1 c. à soupe d’huile d’olive. Déposez l’ail préalablement pressé et les rondelles de poireaux. Effeuillez 2 branches de thym par-dessus, mélangez et laissez cuire 10-15 minutes à couvert.

3. Assaisonnez la préparation, versez les 30 cl de crème liquide et saupoudrez 30 g de parmesan. Mélangez le tout.

4. Déposez les poireaux dans des ramequins ou un plat allant au four. Parsemez les gratins de parmesan et enfournez-les pendant 25 à 30 minutes.


5. Il ne reste plus qu'à déguster ce fabuleux  gratin gourmand de poireaux !