22 juin 2022

Boulettes de courgettes au sésame

Le sésame apporte le petit côté croquant à ces boulettes de courgettes... 

Elles peuvent être dégustées natures ou accompagnées d’une petite sauce à base de yaourt et de basilic. Personnellement, je les ai dégusté avec une salade verte, c'était parfait ...

Ingrédients pour 9 boulettes :

 310 gr de courgettes (poids des courgettes prêtes à cuire sans cœur avec peau)
310 gr de pommes de terre (poids cru avec peau)
125 gr d’emmental fraîchement râpé
1 œuf
 1 à 2 gousses d’ail pelé
1/2 bouquet de persil plat
Huile d’olive - Sel & poivre
20 gr farine et 20 gr de graines de sésame


Préparation des boulettes:

Faire cuire les pommes de terre avec la peau.
Préchauffer le four à 180°.
Dans un faitout, verser l’huile d’olive et y faire revenir l’ail avec les courgettes pendant une quinzaine de minutes environ (elles doivent être tendres).
Peler les pommes de terre, les ajouter aux courgettes quand elles sont cuites et à l’aide d’un presse purée écraser le tout grossièrement.
Ajouter à la préparation l’emmental râpé, l'œuf, le persil lavé, séché et ciselé, le sel et le poivre.

Dans une assiette à soupe, verser la farine et les graines de sésame et mélanger le tout.
Recouvrir de papier sulfurisé une plaque à pâtisserie perforée.
Former les boulettes, les rouler délicatement dans le mélange farine / sésame et les déposer sur la plaque en les espaçant.
Vaporiser chaque boulette d’un peu d’huile d’olive ou déposez un filet d'huile sur le dessus si l'on a pas de vaporisateur.
Faire cuire pendant 25 minutes environ.

Vraiment délicieux....à cuisiner de préférence avec des petites courgettes !!

A noter que la partie la plus délicate pour cette recette est celle où au moment on roule dans la farine/sésame les boulettes car elles sont très souples.