27 septembre 2017

Gratin de courgettes au chèvre et au miel

Encore une recette avec des courgettes: me direz-vous ?! et oui car j'ai la chance d'en avoir de temps en temps toute fraîche cueillies du jour......
Je vous propose ma recette du jour trouvé sur le site de Marmiton...

Ingrédients :
  • 2 courgettes ou 4 moyennes
  • 20 cl de crème fraîche épaisse
  • 2 gousses d'ail
  • 2 œufs
  • 2 bûches de chèvre
  • 50 gr (ou plus) de gruyère râpé (comté pour le goût)
  • 3 cuillères à café de miel
  • sel et poivre
  • 1 pincée de muscade
  • huile d'olive

Préparation :

1 - Préchauffer le four entre 180° et 200° (th. 6/7)
2 - Laver les courgettes, les râper et les faire revenir dans de l'huile d'olive....Salez et poivrez à votre goût (les courgettes sont assez fades et méritent un bon assaisonnement).....Penser également à les égoutter si elles ont rejetées de l'eau.
3 - Dans un bol, battre la crème et les œufs.......salez , poivrez, rajouter l'ail finement émincé et pour celles et ceux qui aiment de la muscade.

4 - Mélanger le miel et les bûches de chèvres (en miettes ou en petits morceaux)
5 - Une fois les courgettes égouttées, les mettre dans un plat à gratin..

6 - Verser dessus l'appareil crème et œufs.
 7 - Parsemer sur le dessus le chèvre avec le miel.
8 - Ajouter pour finir du gruyère râpé sur le dessus.

9 - Enfourner pour 30 min....surveiller régulièrement......