4 novembre 2013

Tarte moelleuse aux courgettes & aux amandes

Après le partage de ma dernière recette "Tarte aux épinards à la Sicilienne" (ici), je continue mon défi "Masterchef" dans ma cuisine et vous dévoile aujourd'hui une de leur recette que j'ai faite ce dimanche....Toujours très simple à réaliser et terriblement gourmand......


Pour 6 à 8 personnes 
Temps de préparation 30 min. - Cuisson entre 30 / 35 min.

Ingrédients :
1 pâte brisée pré-étalée
2 petites courgettes (400 gr environ)
2 cuillères à soupe de feuilles de menthe ciselées
2 cuillères à soupe de feuilles de coriandre ciselées
100 gr de parmesan râpé
40 cl de crème liquide
4 œufs
50 gr d'amandes effilées
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
Sel & Poivre

Recette :
Lavez et essuyez les courgettes. Retirez les extrémités et râpez-les avec une grosse grille. Faites-les revenir 2 minutes à la poêle avec l’huile d'olive (en ce qui me concerne, je les ai fait revenir pdt 4 mn), à feu assez vif, sans remuer pour ne pas les écraser. Laisser refroidir.
Assurez vous qu'il n'y a plus d'eau (car les courgettes rendent bcp d'eau), si c'est le cas faites les refroidir dans une passoire.

Préchauffer le four à 190° (th.6-7).

Étalez la pâte dans un moule et piquez-en le fond avec une fourchette. Réservez au réfrigérateur.

Cassez les œufs dans un saladier et battez-les vivement en versant progressivement la crème. Ajoutez le parmesan, les herbes ciselées, salez, poivrez et mélangez.




Étalez uniformément les courgettes dans le fond de tarte.


Versez la crème aux œufs et parsemez les amandes en surface. 


Enfournez et faites cuire 30 à 35 minutes, ou jusqu'à ce que la surface soit juste ferme et le bord de la pâte dorée.


Servez chaud, tiède ou froid.


Le + technique : Ne faites pas trop cuire pour que la tarte reste moelleuse  Testez la cuisson de la garniture en y piquant la pointe d'un couteau : dès qu'il ressort sec, vous pouvez sortir la tarte du four.