15 novembre 2017

Confiture de poire aux figues sèches et aux pignons

Une recette dégotée dans un magazine mis à disposition dans la salle d'attente de mon médecin......J'ai pas pu résister à l'appel de la gourmandise .....Un petit clic avec le smartphone et c'est dans la boîte !!!......Il y avait plus qu'à !!!!....


Ingrédients pour 4 pots...

  • 200 g de figues sèches
  • 20 cl de Gewurztraminer ou de l'eau
  • 1 kg de poires Williams (soit 800 gr de chair) - (pour moi 945 g)
  • le jus d'un petit citron
  • 800 g de sucre cristallisé ou moins (pour 945 g de poires, j'ai mis 800 g de sucre)
  • 100 g de pignons de pin

A faire la veille :
  • Coupez les figues sèches en bâtonnets de 5 mm d'épaisseur et mettez-les à tremper 12 h avec le Gewurtz.... ou de l'eau (moi, j'ai pris de l'eau)
  • Pelez les poires, coupez-les en deux, évidez-les et détaillez-les en dés. Arrosez-les de jus de citron.
  • Couvrez de sucre et laisser reposer jusqu'au lendemain.
Le lendemain :
  • Rajoutez les figues macérées aux poires et sucre et portez à ébullition, écumez au fur et à mesure et faites cuire à feu vif 10 min environ, en remuant délicatement jusqu'à ce que les poires soient translucides et restent immergées dans le sirop..
  • Au bout des 10 min, ajoutez les pignons, redonnez un bouillon (pas plus d'1 min) et retirez la bassine du feu.
  • Versez la confiture encore chaude dans les pots préalablement stérilisés à l'eau bouillante, couvrez. Retournez les pots pour créer un vide d'air et mieux répartir les fruits.Laissez refroidir.