8 octobre 2020

Mijoté de courgettes à l'indienne

Chouette, des courgettes !!! 
Légères et digestes, elles se prêtent à toutes nos envies et se marient sans chichis.
On connaît tous la ratatouille le plat par excellence de la saison estivale.....mais aujourd'hui, j'ai testé une recette riche de tous les parfums de l’Inde ....Une autre façon de cuisiner les courgettes (recette trouvé sur le site voir Ici).

Ingrédients pour 2/3 personnes :

600 g de courgettes 
10 g de curcuma frais 
8 g de gingembre frais 
1 cuillère à soupe de curry doux en poudre 
1 belle tomate (ou à défaut, 3 cuillères à soupe de concassé de tomate) 
1 cuillère à café d’huile de coco 
6 cuillères à soupe de lait de coco 
du sel et du poivre selon votre convenance 

Pour le dressage : des herbes fraîches ciselées (persil, coriandre ou autre)
Facultatif : du gomasio (sésame au sel) 


Coupez les courgettes et la tomates en dés puis réservez.

Râpez le gingembre et le curcuma dans une cocotte, puis les faire revenir quelques instants dans l’huile de coco (à feu doux). Ajoutez également le curry en poudre et remuez bien. N'ayant pas du curcuma et du gingembre frais, j'ai utilisé ces mêmes épices en version poudre (env. 1 c.à.s de chaque selon vos goûts) ...

Ajoutez les légumes et laissez les revenir pendant environ 5 minutes en remuant régulièrement.

Ajoutez 40 cl d’eau et laissez mijoter pendant environ 10 minutes à couvert. Une fois le temps écoulé, retirer le couvercle et laissez réduire encore pendant encore 5 minutes puis incorporez le lait de coco. Arrêtez le feu, salez et poivrez, et servez avec un riz basmati.


Pour le dressage : quelques herbes fraîches et une belle pincée de gomasio......Mais tout aussi goûtu sans !!!!


Bon appétit !