17 août 2013

Gâteau magique à la vanille

Il y a quelques temps, je vous parlais avec enthousiasme du gâteau magique au chocolat ...(pour voir ou revoir cette recette, cliquer ici),en disant dans mon post, le souhait de faire la version "vanillée"....
Et bien, c'est fait!
Cette fois, j'ai choisi la vanille et, chose que je pensais impossible,  j'ai encore plus appréciée... La couche intermédiaire est onctueuse à souhait, avec un bon goût de crème pâtissière.

Un délice!!!
Ingrédients

4 œufs (à température ambiante)
150 g de sucre
1 cs d'eau
125 g de beurre
115 g de farine
1 pincée de sel
500 ml de lait entier
1 gousse de vanille (où arôme naturel de vanille)
quelques gouttes de jus de citron

Recette :
  • Préchauffer le four à 160°C.
  • Faire fondre le beurre au micro-onde et le laisser tiédir.
  • Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille grattée.
  • Séparer les jaunes des blancs.
  • Battre les jaunes d'œufs, le sucre et l'eau pendant quelques minutes.
  • Ajouter le beurre fondu tiédi et continuer à battre.
  • Tamiser sur le mélange la farine et le sel. Mélanger rapidement, toujours au batteur (pour cette version, j'ai utilisé un fouet).Ajouter le lait tiède débarrassé de la gousse (n'ayant pas de gousse de vanille, j'ai fait chauffer le lait avec de l’arôme naturel de vanille) progressivement et battre pour tout bien mélanger (attention votre mélange est maintenant très liquide).
  • Laver et sécher les fouets.
  • Monter les blancs et quelques gouttes de jus de citron en neige ferme.
  • Incorporer délicatement et en plusieurs fois les blancs à la pâte à l'aide d'une spatule (n'hésitez pas à écraser les blancs sur le rebord du récipient).
  • Verser le mélange dans un moule de 21 ou 22 cm ou dans un plat en pyrex préalablement beurré .. (le choisir assez petit, par contre, sinon le gâteau n'aura pas assez de hauteur ! ).
  • Enfourner pendant environ 50 minutes.Vérifier la cuisson et éventuellement ajouter quelques minutes...(d'un four à l’autre, il peut exister des différences). 

Laisser le gâteau refroidir avant de le démouler.


Saupoudrer de sucre glace et réserver au frais.


Délicieux..... 

Pour finir
Concernant le choix du moule, rond, carré...peu importe, mais il ne faut pas qu'il soit trop large, sinon la cuisson ne sera pas la même et au final, les couches ne seront pas assez marquées (pour une cuisson dans un moule silicone voir pour baisser à 150°)...

Quelle version vous plaira le plus? 
Chocolat ou vanille...à moins que ce soit les deux?