Qu’est-ce que le dhal đ le dahl est une spĂ©cialitĂ© indienne Ă base de lĂ©gumineuses, gĂ©nĂ©ralement des lentilles. C’est un plat complet, riche en protĂ©ines vĂ©gĂ©tales et sans gluten. Cette recette est rĂ©alisĂ©e avec des lentilles corail qui est en rĂ©alitĂ© une lentille rouge qui a Ă©tĂ© dĂ©cortiquĂ©e, ce qui la rend beaucoup plus souple et plus digeste.
Ingrédients pour 2 pers :
185 g de lentilles corail
½ oignon ou 1 petit oignon entier
1 gousse d’ail
300 ml de bouillon de légumes
20 cl de crĂšme de coco
1 cuillÚre à café de gingembre en poudre
½ cuillĂšre Ă cafĂ© de cumin
1 cuillÚre à café de curcuma en poudre
100 g de riz (n'importe quel riz : rouge - basmati --etc.)
Quelques branches de coriandre fraĂźche(facultatif)
Préparation : 15 min --- Cuisson : 25 min --- Facile
Préparation :
Faites tremper les lentilles pendant 15 min
Puis les Ă©goutter
Ămincez l’oignon et l’ail puis faites-les revenir dans de l’huile d’olive pendant environ 10 minutes, dans une casserole Ă feu vif. Ajoutez les Ă©pices et remuez.
Lorsque le tout est bien doré, ajoutez les lentilles corail et faites-les revenir quelques minutes supplémentaires pour les dorer légÚrement.
Vous pouvez maintenant ajouter 150 ml de bouillon et la crĂšme de coco puis laissez chauffer quelques minutes Ă feu doux. Enfin, ajoutez le reste du bouillon puis laissez les lentilles absorber le liquide jusqu’Ă obtenir un mĂ©lange onctueux.
Ajoutez la coriandre fraßchement ciselée en fin de cuisson (facultatif). Salez et poivrez si vous le souhaitait.
Servez joliment en mettant le riz dans un bol que vous retournerez et disposez les lentilles en sauce à cÎté.
TrĂšs bon aussi avec des Ă©pinards....đ |
Pour la cuisson des lentilles, j'ai entendu que le chef Jean-François PiÚge conseille de cuire les lentilles avec un départ d'eau bouillante et non à l'eau froide.....de ce fait, les lentilles seront beaucoup plus savoureuse et non gorgée d'eau lorsque le départ de cuisson se fait à l'eau froide...
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