13 octobre 2019

Clafoutis facile aux pommes

Laissez-vous séduire par cette recette facile à réaliser et bon marché..... régal garanti !

C'est toute l'année que l'on peut profiter des clafoutis en les associant aux fruits de saison !
 Je vous propose aujourd'hui un clafoutis aux pommes....

Ingrédients :
  • 3/4 belles pommes suivant la taille de votre plat à gratin 
  • 4 œufs
  • 125 g de sucre en poudre + 2 c. à soupe pour la finition
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 80 gr de farine + 20 gr pour le moule
  • 30 cl de lait
  • 50 gr de beurre
  • 1 pincée de sel

Étapes de préparation :

Faites fondre le beurre tout doucement au micro-onde et laissez refroidir.

Préchauffez le four à 200 °C (th. 6/7). 

Dans une jatte, fouettez les œufs avec le sucre en poudre et le sucre vanillé jusqu'à blanchiment, puis incorporez le beurre fondu. Incorporez délicatement le sel et la farine tamisée, puis délayez avec le lait.

Lavez les pommes sans les peler, épépinez-les et coupez-les en deux. Retaillez-les en gros quartiers.
Nota : peler ou pas à vous de voir selon la catégorie de pommes que vous utiliserez...
Beurrez et farinez un moule à gratin puis déposez-y les quartiers de pommes.
Recouvrez avec la pâte à clafoutis, puis enfournez pour 40 min.
Sortez le plat du four, saupoudrez de 2 c. à soupe de sucre en poudre et enfournez à nouveau pour 5 min. 
Servez tiède ou froid......Bonne dégustation !!!

Conseils : utilisez une variété de pommes à chair ferme, tenant bien à la cuisson : boskoop, jonagold, reinettes… Pour des pommes plus acide, il faut alors compenser leur acidité en ajoutant 30 g de sucre en poudre dans la pâte à clafoutis.


5 octobre 2019

Soupe de potimarron au curry et lait de coco

Cousin direct de la citrouille, il est toutefois bien meilleur en goût. Comme toutes les courges, il est une véritable mine de nutriments et possède de nombreuses vertus. Sa chair ferme et sucrée rappelle le goût du marron, ce qui n’est pas sans rapport avec son nom ! 
Légume originaire du Japon, il était autrefois appelé "potiron doux d’Hokkaido". Comme le potiron, le potimarron peut être consommé de nombreuses façons : en soupe, en purée, gratiné au four, en tourte, et même dans des préparations sucrées


Le potimarron est le légume incontournable de l’automne !


Ingrédients :
1 potimarron moyen 
2 /3 carottes 
2 oignons 
250 ml de lait de coco 
Sel, Poivre et Curry 
1 l d'eau (voire 1,5 L)
Persil 

L'avantage du potimarron, par rapport aux autres courges, est que l'on peut le cuisiner et le manger avec sa peau tant que vous lavez bien votre potimarron au préalable.
Commencez donc par laver et brosser votre potimarron puis séchez-le bien. Retirez le chapeau et la base. En cas de besoin coupez-le en deux, selon la recette choisie, puis retirez les graines. Découpez-le selon votre besoin, tout en conservant la peau.

Préparation :

Nettoyer le potimarron comme indiquer ci-dessus .....puis le couper en cubes .

Peler les oignons et les carottes et les couper en morceaux.

Plonger tous ces légumes dans une casserole avec l’eau.

Laisser cuire entre 20 et 30 minutes.

Mixer et assaisonner avec le sel, le poivre, le curry et le lait de coco.

Servir en le parsemant de persil fraîchement haché.