15 juillet 2014

Tarte florentine au chèvre frais

Voilà une belle et délicieuse tarte salée que je vous propose.....
A servir chaude escortée d'une salade de roquette.



Ingrédients :
  1. 1 rouleau de pâte brisée
  2. 500 gr d'épinards frais (ou surgelés)
  3. 50 gr de parmesan
  4. 2 œufs
  5. 200 gr de chèvre frais
  6. 20 cl de crème fraîche épaisse
  7. 25 gr de beurre + 20 gr pour le moule
  8. 50 gr de pignons de pin (j'ai été généreuse en y mettant 80 gr)
  9. 6 cuil. à soupe d'herbes ciselées (persil-ciboulette)
  10. Muscade - Sel et poivre

Recette :
  • Équeutez, lavez et épongez les épinards.
  • Déroulez la pâte et tapissez-en un moule à tarte beurré.Gardez-le au réfrigérateur.
  • Dans une sauteuse, faites revenir les épinards dans le beurre jusqu'à ce qu'ils aient rendu toute leur eau. Égouttez-les et hachez-les au couteau. Laissez refroidir.
  • Chauffez le four th.7 (210°C)
  • Battez les œufs, la crème, une pointe de muscade, du sel et du poivre. Ajoutez le parmesan, le chèvre émietté, les pignons, les épinards et les herbes.
  • Versez sur le fond de tarte.
  • Enfournez de 35 à 40 min. (si la pâte colore trop vite en cours de cuisson, couvrez d'une feuille de papier sulfurisé).

Nota : Les épinards peuvent être surgelés mais doivent être bien pressés et égouttés pour éviter de détremper la pâte. En ce qui me concerne, j'ai utilisé des surgelés en suivant le même mode opératoire indiqué dans la recette ci-dessus....
Cette tarte peut être réalisée aussi avec des feuilles de bettes (à faire cuire comme les épinards)