10 mars 2011

Venise 2011 et son carnaval

L'édition 2011 du carnaval de Venise s'est déroulé du 26 février au 8 mars avec pour thème l' hommage à l'unification de l'Italie et aux femmes
Le Carnaval de Venise commence traditionnellement 12 jours avant le Mardi gras
Pendant cette période, déguisements et festivités investissent la ville qui est l’une des plus belles et des plus romantiques destinations du monde. 
La célèbre Piazza San Marco, mais aussi les ponts de Venise et le théâtre Carlo Goldoni sont le cadre de défilés populaires, de spectacles traditionnels, de concerts de musique et autres festivités. 

L'histoire du Carnaval :
Cette fête vient des cultes païens romains et fut récupérée par le christianisme.D'ailleurs son étymologie est latine : carnis levare qui signifie "ôter, retirer la viande", qui annonce les 40 jours de jeûne avant Pâques. D'où le mot carême. Durant le carnaval, les codes sont inversés. On vit une période de libération vis à vis des autorités religieuses et royales. On nomme un roi de fantaisie, souvent simple d'esprit. Un âne, symbole de Satan, est vêtu des habits épiscopaux. On porte un masque pour préserver l’anonymat......afin d'éviter les représailles. Au temps de sa gloire au XVIIIe s, avant de disparaître provisoirement avec la chute de la République, le carnaval s'étalait sur 6 mois, du 1er dimanche d'Octobre au Carême. Pendant toute sa durée, les Vénitiens,quelle que soit leur condition sociale, se déplaçaient revêtus d'un Tabarro (sorte de longue cape) et le visage masqué par la Bauta (masque blanc pourvu d'un voile noir surmonté d'un petit tricorne). Tout devenait permis, chacun étant l'égal de son voisin. Le petit marchand pouvait s'introduire dans la conversation des aristocrates,  et vice-versa.Il n'y avait plus d'autorité, plus de soumission. Progressivement,le masque ne suffit plus; vint alors le temps du travestissement. Chacun pouvait s'inventer un personnage, en recourant aux trésors de la commedia dell'arte. La folie gagnait lentement la place St Marc et les quartiers environnants. Toute la ville se transformait en une gigantesque scène où l'on dansait et chantait. Venise était alors la ville de toutes les séductions.Il existait -à son âge d'or- plusieurs sortes de déguisements bien codifiés. Le costume le plus connu était celui du Mattaccino. Mais 1797, l'année de tous les malheurs pour Venise, marqua la fin des festivités. Le dernier carnaval sombra dans la débauche et les dépenses fastueuses. A la fin des années 1970, il fut tout à coup remis à l'honneur. Les premières éditions ont renoué avec la spontanéité et la magie de l'époque. Le succès fut immédiat. Mais, trop vite, la fête est devenu un enjeu économique pour les commerçants. Le carnaval y a perdu son caractère et son éclat, le meilleur côtoie bien souvent le pire. Aux fastueux costumes magnifiques ouvragés s'ajoutent les plus délirantes panoplies. Le dernier soir, un feux d’artifice assez incroyable illumine le Grand Canal.  (propos issus du guide du Routard).

Et maintenant....place aux photos....pour le meilleur !! enfin, j'espère...

Tiens donc .....il y avait déjà le portable à cette époque ????
Un petit aperçu de la foule.....il a fallu parfois faire "des coudes"....avoir de la patience car vous vous en doutez, tout le monde est là pour prendre les meilleurs clichés....et profitez pleinement du spectacle offert aux 4 coins de Venise.


Mon avis sur ce voyage :

Tout d'abord celui ci a été organisé par une agence locale avec prise en charge totale......une première pour moi.....car depuis 2004, je voyageais en individuelle.
Ce séjour est proposé en 4 jours...mais il faut savoir qu'il y a déjà 2 jours pour l'aller et le retour.....donc il reste 2 jours pleins pour en profiter...bien entendu cela n'est pas suffisant si l'on veut visiter des musées.....mais pour profiter du spectacle très coloré qu'offre le Carnaval de Venise c'est largement suffisant.
Le trajet aller et retour a été "pesant" en ce qui  me concerne....environ 10 h de bus pour faire environ 686 km....avec des arrêts multiples (loi oblige pour le chauffeur) toutes les 2 h....
Quant à notre hôtel, il était très excentré de Venise et nécessitait environ 1 h de transport.....logique au vue des tarifs demandés par le voyagiste...donc, impossible d'y retourner le soir pour découvrir une toute autre ambiance.


Conseils pour celles et ceux qui envisagerait d'y aller :
  1. La route pour y aller n'est que de l'autoroute....c'est donc faisable
  2. Si vous souhaitez, tout de même, vous laissez transporter et guider, ne lésinez pas sur les tarifs....prenez plusieurs brochures....comparez les prix....et surtout, ne faites pas comme moi (qui par mesure d'économie n'avait pas opté pour une agence un peu plus chère), mais qui avait un avantage (à mon goût) fort considérable, l'hébergement à Venise même....ce qui permet une plus grande liberté et la possibilité de découvrir une ambiance nocturne
  3. Ne choisissez pas Venise pour la gastronomie....mais si vous aimez la pasta et les pizzas, c'est tout bon
  4. A savoir aussi que pour boire un café ou chocolat, il vaut mieux le prendre au comptoir, il ne vous en coûtera qu'entre 1.50 et 2€..par contre, si vous souhaitez vous asseoir, celui vous sera facturé à 7€..
  5. De bonnes chaussures, style basket, sont idéales....car l'on marche beaucoup
  6. Négocier "sa gondole" avant d'y mettre le pied..(prix actuel 120€)....mais avec l'agence,qui a pu négocier, nous avons réussi à faire un tour d'1/2 h pour 15€
Voilà pour mon avis et les bons conseils....vous pouvez me contacter si vous souhaitez d'autres infos....


Prochain billet à venir :  VENISE et ses quartiers


17 février 2011

Cheesecake


New York ......tout un programme.....et un très très bon souvenir avec ses spécialités culinaires comme le Pastrami et le Cheesecake
C'est en y allant que j'ai découvert le Cheesecake et déguster dans une des meilleures adresses à "Grand Central Station" chez Junior's. Que vous dires.....une véritable tuerie....et des calories aussi, mais bon, il faut savoir se faire plaisir de temps en temps. En plus habitant en Alsace, nous avons la chance d'être proche de l'Allemagne où l'on peut trouver le fromage idéal pour cette recette...en ce qui me concerne, je l'ai trouvé chez E-Center à Mulheim. 

Ingrédients pour 6 à 8 personnes

Ustensiles :       un moule à charnière de 18 cm
Pour le fond du gâteau:       200 gr de spéculos - 60gr de beurre
Garniture :       875 gr de Philadelphia - 150 gr de sucre - 2 oeufs - 3 citrons verts



Préparation :
Préchauffer le four à 180°
On commence par réduire les spéculos en poudre pas trop fine, soit au mixer ou en les mettant dans un sachet et en passant un rouleau à pâtisserie dessus.
Mélanger les au beurre fondu puis tapisser le fond du moule (anti-adhésif) avec ce mélange, bien tasser (se servir d'un verre) et faites cuire pendant 10mn.


Pendant ce temps, mélanger tous les autres ingrédients jusqu'à obtenir une préparation lisse (utiliser un mixer). Commencer par le fromage, lorsque le mélange est bien lisse ajouter le sucre, puis les zestes et le jus des 3 citrons puis les oeufs en battant entre chaque ajout. Goûter pour éventuellement ajuster la quantité de citrons/sucre.
Si vous n'avez pas du Philadelphia, vous pouvez le remplacer par du St Moret ou Kiri. Le Kiri est d'ailleurs conseillé par Pierre Hermé. Mais avec le fromage d'origine, c'est top.....
Versez ce mélange sur le fond de spéculos cuit.


La cuisson est une des étapes des plus importantes, elle doit se faire progressivement.
Faites cuire votre Cheesecake pendant 15 min. à 200°, puis baissez à 100° et laissez cuire pendant 1h.
Les bords du gâteau devenant légèrement bruns et le centre doit rester blanc. Laissez ensuite le Cheesecake 1/2h dans le four éteint avec la porte entre-ouverte, puis sortez le et laissez le refroidir pendant 1/2h à T° ambiante avant de le mettre au frigo.

Il sera encore meilleur s'il est fait la veille......un Cheesecake qui reste au frais longtemps sera encore meilleur !!



Cette recette faites tel quel se suffit à elle même......mais....vous pouvez à votre gré le servir avec un coulis de fruits rouges.


Bonne dégustation