16 novembre 2013

Muffins au potiron et noix de coco

Ces muffins sont parfaits pour le temps qu’il fait en ce moment. 

Leur texture est parfaite : ils sont moelleux, humides juste ce qu’il faut, peu gras et peu sucrés.......des muffins d'automne !! Si vous n’aimez pas la noix de coco, vous pouvez la remplacer par de la poudre d’amandes (mais honnêtement, on ne sent le goût de la noix de coco que de loin, elle apporte essentiellement du moelleux).

Ils sont délicieux, aussi bien au petit-déjeuner que pour le goûter ! 


Ingrédients (pour 11 mini muffins et 5 grands) :

- 350 g de purée de potiron égoutté (environ 550 g avant cuisson) 
- 100 g de sucre 
- 80 g de noix de coco râpée 
- 75 g de farine 
- 60 g de beurre ou margarine fondue 
- 2 œufs 
- 1/2 sachet de levure chimique 
- 1 cuillère à café de jus de citron 
- 1 cuillère à soupe de rhum 
- 1 pincée de sel
- 4 épices

Recette :
  • Épluchez et faites cuire à l'eau bouillante le potiron. Écrasez-le à la fourchette dans une passoire pour éliminer l’eau.
  • Mixez le potiron cuit avec le beurre ramolli. 
  • Dans un bol, mélangez le sucre et les œufs, puis rajouter la farine, la levure, les 4 épices, la noix de coco râpé et une petite pincée de sel.
  • Ajoutez à ce mélange, le potiron/beurre jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène. Puis terminez par le rhum et le jus de citron.
Dans des moules à muffins, placez des caissettes en papier. Remplissez les caissettes au 2/3 de la pâte à gâteau.

Faites cuire dans un four chaud à 180°C pendant 30 à 35 min.(selon le four)


Temps de préparation : 20 minutes - Temps de cuisson : 40 minutes

A vos fourneaux.....et bon appétit !!!!


4 novembre 2013

Tarte moelleuse aux courgettes & aux amandes

Après le partage de ma dernière recette "Tarte aux épinards à la Sicilienne" (ici), je continue mon défi "Masterchef" dans ma cuisine et vous dévoile aujourd'hui une de leur recette que j'ai faite ce dimanche....Toujours très simple à réaliser et terriblement gourmand......


Pour 6 à 8 personnes 
Temps de préparation 30 min. - Cuisson entre 30 / 35 min.

Ingrédients :
1 pâte brisée pré-étalée
2 petites courgettes (400 gr environ)
2 cuillères à soupe de feuilles de menthe ciselées
2 cuillères à soupe de feuilles de coriandre ciselées
100 gr de parmesan râpé
40 cl de crème liquide
4 œufs
50 gr d'amandes effilées
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
Sel & Poivre

Recette :
Lavez et essuyez les courgettes. Retirez les extrémités et râpez-les avec une grosse grille. Faites-les revenir 2 minutes à la poêle avec l’huile d'olive (en ce qui me concerne, je les ai fait revenir pdt 4 mn), à feu assez vif, sans remuer pour ne pas les écraser. Laisser refroidir.
Assurez vous qu'il n'y a plus d'eau (car les courgettes rendent bcp d'eau), si c'est le cas faites les refroidir dans une passoire.

Préchauffer le four à 190° (th.6-7).

Étalez la pâte dans un moule et piquez-en le fond avec une fourchette. Réservez au réfrigérateur.

Cassez les œufs dans un saladier et battez-les vivement en versant progressivement la crème. Ajoutez le parmesan, les herbes ciselées, salez, poivrez et mélangez.




Étalez uniformément les courgettes dans le fond de tarte.


Versez la crème aux œufs et parsemez les amandes en surface. 


Enfournez et faites cuire 30 à 35 minutes, ou jusqu'à ce que la surface soit juste ferme et le bord de la pâte dorée.


Servez chaud, tiède ou froid.


Le + technique : Ne faites pas trop cuire pour que la tarte reste moelleuse  Testez la cuisson de la garniture en y piquant la pointe d'un couteau : dès qu'il ressort sec, vous pouvez sortir la tarte du four.