19 novembre 2013

Brownies aux noix

On fond pour le chocolat !!! .....Enfin, en ce qui me concerne...
Irrésistible...Vous voulez mettre tout le monde d'accord ? Cette douceur fera l'unanimité autour de la table.....
Mmm, trop bon !


Encore une recette très facile à réaliser...
Pour 8 personnes - Temps de préparation : 20 min. - Cuisson : 30 min

Ingrédients :
    • 200 gr de chocolat noir pâtissier à 64% minimum
    • 1 sachet de sucre vanillé
    • œufs
    • 150 gr de sucre en poudre + 2 c.à soupe pour le moule
    • 125 gr de cerneaux de noix
    • 150 gr de beurre + 20 gr pour le moule
    • 60 gr de farine
  1. Préchauffez le four à 160° (th.5/6). Beurrez un moule puis réservez au froid 10 min.Saupoudrez-le ensuite avec le sucre en tapotant pour bien le répartir.
  2. Coupez les cerneaux de noix en 2 ou 3 morceaux.
  3. Faites fondre le chocolat au bain-marie avec le beurre.
  4. Ajoutez-y les sucres, les œufs un par un, la farine et les noix.
  5. Versez la pâte dans le moule et tapez-le sur le plan de travail pour chasser les bulles d'air. Lissez la surface à la spatule et mettez au four pendant 25 min.
  6. Laissez refroidir, démoulez puis coupez le gâteau en carrés.

Astuce : vous pouvez aussi utiliser du chocolat blanc. Dans ce cas, remplacez les noix par des framboises.

Info : Prenez plutôt un moule carré ou rectangulaire et assez petit pour donner de la hauteur aux brownies.

16 novembre 2013

Muffins au potiron et noix de coco

Ces muffins sont parfaits pour le temps qu’il fait en ce moment. 

Leur texture est parfaite : ils sont moelleux, humides juste ce qu’il faut, peu gras et peu sucrés.......des muffins d'automne !! Si vous n’aimez pas la noix de coco, vous pouvez la remplacer par de la poudre d’amandes (mais honnêtement, on ne sent le goût de la noix de coco que de loin, elle apporte essentiellement du moelleux).

Ils sont délicieux, aussi bien au petit-déjeuner que pour le goûter ! 


Ingrédients (pour 11 mini muffins et 5 grands) :

- 350 g de purée de potiron égoutté (environ 550 g avant cuisson) 
- 100 g de sucre 
- 80 g de noix de coco râpée 
- 75 g de farine 
- 60 g de beurre ou margarine fondue 
- 2 œufs 
- 1/2 sachet de levure chimique 
- 1 cuillère à café de jus de citron 
- 1 cuillère à soupe de rhum 
- 1 pincée de sel
- 4 épices

Recette :
  • Épluchez et faites cuire à l'eau bouillante le potiron. Écrasez-le à la fourchette dans une passoire pour éliminer l’eau.
  • Mixez le potiron cuit avec le beurre ramolli. 
  • Dans un bol, mélangez le sucre et les œufs, puis rajouter la farine, la levure, les 4 épices, la noix de coco râpé et une petite pincée de sel.
  • Ajoutez à ce mélange, le potiron/beurre jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène. Puis terminez par le rhum et le jus de citron.
Dans des moules à muffins, placez des caissettes en papier. Remplissez les caissettes au 2/3 de la pâte à gâteau.

Faites cuire dans un four chaud à 180°C pendant 30 à 35 min.(selon le four)


Temps de préparation : 20 minutes - Temps de cuisson : 40 minutes

A vos fourneaux.....et bon appétit !!!!