20 décembre 2013

Cookies à l'avoine

La légende raconte que le cookie fut inventé dans les années 1930 dans le Massachusetts par la cuisinière d'un restaurant dit « le Toll House ». La cuisinière pensait que le chocolat fondrait avec le reste du mélange mais ce n'a pas été le cas, d'où la présence de pépites aux chocolats dans les cookies. Aujourd'hui on peut faire une grande variété de cookies....les meilleurs resteront ceux que vous ferez chez vous dans votre propre four et de vos propres mains...

Ces petits gâteaux américains font toujours des émules à l'heure du goûter ou de la pause café. Le terme "cookie" désigne un biscuit aux pépites de chocolat et vient du néerlandais "koekje", signifiant "gâteau". Le cookie est le plus populaire, les Américains raffolent des cookies maison surtout à Noël.....


Pour une trentaine de cookies :
  • 150 gr de farine
  • 175 gr de beurre demi-sel
  • 200 gr de sucre blond de canne
  • 1 gros œuf
  • 250 gr de flocons d'avoine
  • 75 gr de pépites de chocolat
  • 1 cuill. à soupe de levure chimique
Préchauffer le four à 180°C (th.6).
Battre dans un saladier, le beurre ramolli et le sucre jusqu'à obtention d'un mélange crémeux.
Ajoutez l’œuf en continuant à bien mélanger.
Versez la levure et la farine.
Ajoutez les pépites de chocolat et les flocons d'avoine.
Formez, sur une plaque cuisson recouverte de papier sulfurisé, des petits tas de pâte assez espacés, puis cuire 12 à 15 min.
Laissez refroidir avant de les décoller à l'aide d'une spatule.


Excellent en bouche avec un petit arrière goût de beurre salé et croustillant à souhait....
Ils vont aller dans une belle boite de conservation pour mes futurs goûters...

Pour le temps de préparation, il ne vous faudra que 8 min.
Allez, c'est à votre tour de "pâtisser".

16 décembre 2013

Brookie choco, noisettes et canneberges

Brookie : contraction de brownie et cookie...........encore un petit peu des USA.

Les Brownies sont certainement les biscuits préférés des Américains....Il est difficile de croire qu'ils ont commencé leur vie dans un catalogue Sears, Roebuck and Co., il y a plus de 100 ans (1897). Les Brownies sont ainsi nommés en raison de leur couleur brun foncé, non pas parce qu'ils contiennent du chocolat. En fait, les premières recettes de gâteaux ne contenaient même pas de chocolat...........

Quant au Cookies, une pure gourmandise américaine....et oui encore eux !!



Recette pour 6 personnes - Préparation : 30 min. - Cuisson : 20 à 30 min. (suivant le four)

    • Brownie :   125 gr de chocolat - 75 gr de beurre demi-sel - 2 œufs - 125 gr de sucre - 75 gr de farine - 50 gr de poudre de noisettes. 
    • Cookies :   120 gr de beurre demi-sel - 135 gr de sucre roux - 1 gros œuf - 165 gr de farine - 1 cuil. à café de levure chimique - 100 gr de canneberges.

BROWNIE :
  1. Préchauffez le four à 180° (th.6)
  2. Beurrez et farinez un moule carré
  3. Faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie
  4. Fouettez vivement les œufs et le sucre avec un batteur puis incorporez délicatement le chocolat
  5. Versez la farine puis la poudre de noisettes sans cesser de remuer
  6. Versez la préparation dans le moule
COOKIE :
  1. Dans une jatte, mélangez vigoureusement le beurre et le sucre roux pour obtenir une texture crémeuse
  2. Incorporez l’œuf puis la farine, la levure et les canneberges
  3. Mélangez le tout rapidement sans trop travailler la pâte
  4. Parsemez sur la pâte à brownie comme un crumble
  5. Enfournez pour 20 min à 30 min. (vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau au bout des 20 min.....prolongez si nécessaire)
 
Laissez reposer et détaillez en carrés. 


Vous pouvez (si vous le souhaitez) saupoudrer de sucre glace.







Une très bonne recette....miam...miam....je me suis régalée. 
Et maintenant, à vous de la réaliser.