2 janvier 2015

Chili con carne

En ce début 2015, une recette un brin relevé....
Bonne et heureuse année 2015 à vous tous

Comme son le nom le suggère, le chili con carne est un plat très relevé. 
Depuis de nombreuses années, des spécialistes se font la guerre afin d'établir l'origine du chili, ce plat chaud en épices et en controverses !.. Originaire du Mexique ou du Texas ???
Contrairement à ce que l’on peut penser, il ne s’agit pas d’un mets mexicain, mais plutôt du plat national texan, qu’on appelle aussi familièrement là-bas « le bol rouge ». il aurait été inventé à San-Antonio. Et au départ il s'agissait probablement d'un vague ragoût de viande cuite avec beaucoup de piments rouges séchés (pour masquer la mauvaise qualité et la rareté de la viande ?) et vendu à bas prix par les "chilis queens" (d'origines hispaniques), principalement sur la "Military Plaza". Ces stands à chili ont été fermés dans les années 1930 pour des raisons d'hygiène.Une autre version est qu'il s'agissait en fait de l'ordinaire des prisonniers texans au 19ème siècle qui y devenaient "accro" et qui une fois libérés (enfin ceux que l'on n'avait pas exécutés) tentaient de reproduire la recette (source internet). Quoi qu'il en soit, il parait qu'au Texas il y a trois choses qui fâchent: la politique, la religion et le chili con carne!!.
Chaque famille texane prétend détenir la « vraie » recette et pour départager toutes ces versions, le Championnat International du Chili se déroule chaque année dans la ville de Terlingua (tiens donc mais cela me rappelle quelque chose !)
Pourquoi ne pas y retourner un jour et y soumettre ma propre version ???... qui n'est peut être pas l'authentique (à vous de vous faire une idée et donner votre avis).
En ce début d'année 2015 je me fais un plaisir de la partager avec vous.

Ingrédients :

  • 2 cuil. à soupe d'huile
  • 1 gros oignon émincé
  • 1 gousse d'ail écrasée avec 1/2 cuil. à café de sel
  • 750 gr de bœuf haché
  • 1 cuil. à café de chili en poudre (+ ou -, selon votre goût)
  • 1 boîte de tomates (400 gr environ)
  • 15 cl de bouillon de boeuf
  • 1 cuil. à café de sucre
  • 2 cuil. à soupe de concentré de tomates
  • poivre noir
  • 1 boîte d'haricots rouges (env. de 400 gr), égouttée et rincés à l'eau courante froide
Recette :

  1. Faites chauffer l'huile dans une cocote en fonte (ou autre selon votre choix). Y ajouter l'oignon et l'ail et faites-les dorer. Ajoutez le bœuf et le chili, faites-les revenir jusqu'à ce que la viande soit dorée, en tournant constamment.
  2. Ajoutez les tomates, le bouillon, le sucre, le concentré de tomates,le poivre (selon votre goût) et amenez à ébullition.
  3. Baissez le feu, couvrez et laisser cuire doucement pendant 30 min.5 min. avant la fin de la cuisson, rajoutez les haricots rouges.
  4. Vérifiez assaisonnement et servez immédiatement sur un lit de riz.
Conseil : les poudres de chili peuvent être plus ou moins fortes, ne l'ajoutez que par petites quantités, en goûtant...



20 décembre 2014

Bergamo

Situé à environ 60 km de Milan se trouve Bergamo...qui est scindée en deux cité, à savoir la ville haute qui est le plus ancien quartier de Bergamo, perchée sur une colline et cernée par les murs de la cité médiévale et la ville basse qui est le cœur frénétique de la ville moderne.
Bergame est jumelée avec 8 autres villes dont Mulhouse depuis le 7 décembre 1989....

Souvenir en photos d'une escapade faite lors de mon séjour à Milan...

Pour accéder à la ville haute, il faut prendre le funiculaire San Vigilio et l'on peut admirer, au fur et à mesure de la montée, une vue sur la ville basse.
La manière la plus romantique de visiter la ville est de se perdre dans les petites rues de la vieille citée. Vous pourrez vous promener de petites places en ruelles au gré des couleurs et de vos envies. La ville haute est assez petite...
La Piazza Vecchia : littéralement la vieille place, qui selon Le Corbusier est la plus belle place du monde. Joyaux de la Città Alta elle abrite en son écrin le Palazzo della Ragione et l’Université de Bergamo.
Palazzo del Comune: C'est la haute tour de la Piazza Vecchia. Ornée d'une fontaine du 18ème siècle, cette place est un espace de la Renaissance à Bergame.
Palazzo della Ragione: C’est le plus ancien monument de la Piazza Vecchia construit vers la fin de l'an 1100 et reconstruit dans la seconde moitié du 16 ème siècle après un incendie. Sur sa façade vous verrez le lion de saint Marc, un témoignage de la longue domination de Venise.
Le grand bâtiment à droite est l'ancienne mairie, aujourd'hui le siège de la bibliothèque Mai..
En passant sous les arcades de la Piazza Vecchia, on arrive sur la Piazza del Dumo où se trouve 4 beaux édifices qu'il faut vraiment découvrir et qui sont "des incontournables"..
  • Le Baptistère:  est une sobre construction octogonale divisée en 2 ordres: l’ordre supérieur est composé d’une loggia décorée d’élégantes colonnes et ornée des statues des Vertues en marbre rouge de Vérone datant du 14e s. Elevé par le génie de Giovanni da Campione en 1340, il était à l’origine à l’intérieur de l’Eglise Santa Maria Maggiore. Ce n’est qu’à la fin du 19e s. qu’il fut déplacé près du Duomo. 
La Cathédrale et la Cappella Colleoni de 1476 : la chapelle Colleoni est adossée à la basilique Sainte Marie Majeure. 
  • La chapelle Colleoni est un mausolée construit à Bergame au 15ème siècle en tant que sanctuaire personnel du chef des mercenaires, Bartolomeo Colleoni et sa fille bien-aimée Médée. Admirez la façade étonnante caractérisée par des décorations en marbre polychrome en blanc, rouge et noir.






L’origine des 3 « virgules » (source Internet) qui semblent être l’emblème des lieux et apparaissent un peu partout sur les monuments de la famille Colleoni, on raconte qu’il s’agit de burnes, Colleoni signifiant c*uilles en bergamasque, et le grand homme semblant avoir hérité d’un exemplaire supplémentaire dont il était fort fier!

  • La basilique Santa Maria Maggiore : au cœur de la ville, cette basilique est considérée comme le monument le plus important de Bergame. Adossée à la Capella Colleoni.
Érigée en 1137 à l'emplacement d'une église plus ancienne, elle conserve une structure romane, tandis que l'intérieur s'est enrichi aux XVIe et XVIIe siècles. Remarquable, la décoration se compose de peintures, de stucs et de marqueterie. Un ensemble de 66 tapisseries flamandes et florentines représentent des Scènes de la Vie de la Vierge...... 
Le chœur de la basilique de Santa Maria Maggiore :










Le chef-d'oeuvre de l'église est le confessionnal en bois d'Andrea Frantoni qui date de 1704. Virtuose, surchargée de décoration, mais harmonieux, cette oeuvre est une prouesse de la sculpture baroque. 

La fresque de la Cène, peinte par un anonyme du milieu du XIVe siècle,où il manque un pied à la table (à gauche) et parmi les personnages se trouve Judas (le seul qui n'a pas d'auréole).
  • La Cathédrale de Bergame est dédiée à Sant'Alessandro, le saint patron de Bergame, depuis 1638. 
La cathédrale de Bergame se trouve près de la basilique Santa Maria Maggiore et mérite une visite pour son impressionnante façade néo-classique et pour son intérieur lumineux....
Accès libre à la chapelle qui abrite des vestiges appartenant au pape Jean XXIII, le "bon pape" de Bergame.
Une visite de cette église est incontournable du fait de son exceptionnelle beauté. 
 
La via Colleoni est une rue pavée pittoresque bordée d'ancienne demeures aux teintes ocres, avec de nombreuses boutiques....

La Polenta Osei (la polenta aux oiseaux, en bergamasque). Il s’agit d’une polenta sucrée ornée de petits oiseaux en chocolat, un dessert qui tient également au corps mais qui est un incontournable à Bergamo.







A la tombée de la nuit le charme des ruelles fait son effet...........