19 octobre 2015

New York : 1er jour .........l'arrivée

Nous sommes le mardi 29.09.2015 et c'est le "Jour J", le jour du départ et en plus c'est la St Michelle !!!. J'espère que cela ne sera pas trop ma fête et que tout ce passera au mieux - le temps nous le dira !! Quel plaisir de ne pas avoir eu à me lever aux aurores - j'ai pu dormir comme un "bébé" car mon décollage de l'aéroport Mulhouse/Basel est prévu à 10 h 40 en direction de Paris CDG....
1h08 de vol avec la compagnie Hop d'Air France - une première pour moi, car jusqu'à ce jour je n'ai jamais voler avec notre compagnie nationale - et après une petite collation, à savoir une boisson accompagnée de friandises sucrées ou salées, c'est selon, que déjà l'aéroport est en vue. 
Arrivée, il me faut prendre la navette pour rejoindre mes compagnons de voyage au Terminal 2E, porte L30, pour notre prochain vol. Départ prévu à 14h15......L'embarquement débute à 13h05 et oh surpriiiise !!! j'aperçois de la passerelle un "gros navion"....et bien voilà mon premier A 380 (avec pas moins de 516 passagers et une vingtaine de stewards et hôtesse de l'air)....
Afin de pouvoir voyager ensemble dans l'avion, j'avais avant l'embarquement demandé la possibilité d'avoir la place 20 C au lieu de celle qui m'était attribué - j'ai pu me rapprocher jusqu'au 17 C - encore 3 places à gratter !!! pourvu que le voyageur du 20 C voyage seul - Oups !!! quelle chance et avec mon anglais approximatif, il semble avoir compris ma demande et l'échange se fait dans la bonne humeur.Décollage en douceur avec ce mastodonte ....L'apéro arrive déjà....je commence léger avec un jus de tomate.....puis 2 h après c'est autour du plateau repas d'être servi. 
La veille de mon départ j'avais été interpellé par une annotation particulière sur ma confirmation de vol, à savoir : préférence pour les repas : hindou (non végétarien) ??? Ai je une tête d'hindou ?? certainement une mauvaise manipulation lors de l'achat de mon vol........ou alors AF avait un surplus de repas hindou à écouler ??!!
Le type du 17 C n'y comprends rien lorsque le plateau repas arrive et comprenant automatiquement que je suis concernée, je fais signe au steward...Zut alors, j'aurais dû signalée ce changement de siège, et c'est vrai qu'en cas d'accident...sniff, niff on ne m'aurait pas retrouvée....Le steward, bien sympa d'ailleurs,après lui avoir exposé mon problème me rassure et me propose que s'il en reste, il me ramènera une barquette de risotto aux champignons...mais bon, quant il revient je n'ai plus vraiment très faim...
Après 8 h 15 de vol, nous atterrissons à 16 h 15 (heure locale) à JFK et je me dis que nous ne sommes pas encore sorti de l'auberge !! Il faut passer l'immigration....(2 h d'attente et de file, idem qu'en 2010).....récupérer nos bagages (pas d'attente) et trouver le comptoir pour prendre le Shuttle (réserver sur le Net avant le départ) qui nous amènera aux portes de notre appartement. Encore attendre, attendre et attendre.......pour arriver enfin à notre appartement aux alentours des 19h30....




reste plus qu'à vider les valises......





Trop tôt pour aller se coucher, malgré la fatigue qui se fait sentir....il faut éviter d'aller se coucher tôt mais plutôt privilégier le couchage bien après 21h.

Quelques conseils pour faire face aux effets du Jet lag : 
Pendant le vol :
  • Mettre votre montre à l’heure du pays de destination pendant le vol afin d’habituer progressivement votre cerveau au nouveau rythme.
  • Boire beaucoup d’eau afin de rester bien hydraté et éviter tous ce qui est alcool et les boissons caféines.
  • Manger léger pendant le voyage. Cela permettra de ne pas vous endormir n’importe quand et d’éviter les problèmes de digestion
Sur le continent sud ou nord-américain : pour s'adapter plus vite, il faut "tenir" plus tard et surtout parvenir à dormir plus tard, pour ne pas errer dans les rues de New-York dès 5 h du matin ! Les effets du "jetlag", si vous ne vous forcez pas à vous coucher tard, se prolongent une semaine ou plus. Vous vous éveillerez tôt et vous sentirez somnolent vers l'heure du déjeuner. 

Alors en route pour Times Square, à 12 blocs de l'appart, pour faire une immersion dans un lieu très animée..... malheureusement beaucoup de travaux en cours sur les chaussées.....


Il est temps de rentrer,ce n'était qu'une petite "mise en bouche" ......et la fatigue commence vraiment à se faire sentir.....une douche, puis au lit pour notre première nuit....

A bientôt pour lire mes prochains articles.....et n'hésitez pas à laisser vos commentaires, cela me ferait plaisir....

Ci-dessous notre planning de visite prévu pour cette semaine à NYC...

17 octobre 2015

Risotto à la courge

Pour cette recette, il vous faudra une courge spaghetti...Elle doit son nom au fait de la forme que prend sa chair une fois cuite, lorsqu'on l’évide. Sa couleur jaune pâle à l’oranger pâle et sa forme en filaments rappelle la forme des spaghettis. 

La courge spaghetti peut se faire cuire de quatre manières différentes.... voir Ici

Il est important de laver la courge et de la brosser pour enlever la terre qui pourrait se trouver sur la peau. 

Ingrédients :
  • 400 gr de courge spaghetti
  • 300 gr de riz à risotto
  • 1 L de bouillon de volaille
  • 20 cl de vin blanc
  • 40 gr de parmesan en copeaux
  • 2 c.à soupe d'huile d'olive
  • 1 oignon
  • 2 c.à soupe de noix de pécan
  • facultatif : feuille de sauge
  • sel et poivre

Recette (450 Kcal par portion)

Préchauffer le four à 200° C.
Ôter les graines et couper la courge en dés ( pas si facile que cela car elle est assez coriace !!!). Arrosez le tout d'une cuillère à soupe d'huile dans un plat, saler et poivrer. 
Enfournez pour environ 45 min (à surveiller suivant le four).

Faites fondre dans une casserole ou wok l'oignon émincé dans le restant d'huile. 
Ajouter le riz, remuez 3 min.
Incorporer les morceaux de courge cuite (sans la peau). Salez et poivrez.
Versez le vin, remuez 2 min. Faites cuire le riz pendant 18 min tout en versant le bouillon chaud, louche par louche, jusqu'à absorption.

Décorer de parmesan, de noix de pécan concassées et de sauge.