5 février 2016

Potage aux panais et carottes


On parle de légumes oubliés mais le panais ne l'est pas tant que cela car il a refait son apparition depuis quelques années déjà sur nos étals.Le panais est une racine d'un joli blanc à la saveur douce et au petit goût de noisettes. En purée, il accompagne merveilleusement bien une viande rôtie.


Cette recette de soupe de panais carotte et cumin ne peut que vous séduire. 

La recette est simple : moitié de panais, moitié de carottes et le même poids que les légumes en eau, bref une soupe délicieuse et inratable. Les légumes sont revenus dans l'huile d'olive avec de l'oignon pour donner aux légumes toutes leur saveurs.

Pour 4 à 6 personnes - Temps de cuisson : 30 - 35 min environ

500 g de carottes (3 à 4 carottes)
500 g de panais (2 à 3 panais)
1 oignon moyen
1 litre d'eau
1 cuillère à café de cumin en poudre
1 cuillère à soupe de crème fraîche (facultatif)
1 cuillère à soupe de persil frais haché
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Sel, poivre


Préparation de la recette :

Épluchez et coupez grossièrement les panais, les carottes et l'oignon.


Dans une casserole, faîtes revenir les légumes pendant au moins 5 mn dans l'huile d'olive.

Ajoutez le cumin. Salez, poivrez. Mélangez bien.

Versez 1 litre d'eau et faîtes cuire à couvert pendant 25 minutes.

Mixez le tout. Ajoutez de l'eau pour obtenir la consistance que vous souhaitez.
Poursuivez la cuisson 5 minutes.

Ajoutez le persil frais haché et la cuillère de crème fraîche (facultatif).

Servez et dégustez immédiatement.


30 janvier 2016

Tarte aux poires et crème d'amandes

Pourquoi déroger aux habitudes !!!!!
C'est après avoir eu les critiques de mes voisins, voisines que je partage cette recette.


Ingrédients :
  • 1 rouleau de pâte brisée
  • 3 à 4 poires
  • 2 œufs
  • 250 gr de sucre 
  • 125 gr de poudre d'amandes
  • 100 gr de chocolat noir
  • 70 gr de beurre
  • 4 c. à soupe de crème fraîche épaisse
  • arôme amande amère

Épluchez les poires,coupez-les en deux et retirez le cœur. Mettez-les dans une casserole avec 150 gr de sucre et versez de l'eau à hauteur.Portez à ébullition, laissez frémir 15 min environ jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
Préchauffez votre four sur Th.6 (180°). Mélangez les œufs avec la poudre d'amandes, le reste de sucre, le beurre fondu tiède, la moitié de la crème et quelques gouttes d'arôme.
Déroulez la pâte dans un moule à tarte et garnissez le fond de crème d'amandes. Répartissez dessus les demi-poires égouttées en les enfonçant légèrement dans la pâte puis enfournez la tarte pour 35 à 40 min.(suivant votre four....ma pâte aurait nécessité un tout petit peu plus de cuisson)



Cassez le chocolat en morceaux et faites-le fondre à feu doux avec le reste de la crème. Versez sur la tarte encore tiède.


Servez tiède ou froid.


Cuites ou crues ??
Lorsqu'elles sont bien mûres, c'est-à-dire fondantes sous la dent, les poires peuvent être utilisées directement dans les tartes,cakes ou gâteaux, où elles cuiront en même temps que la pâte.
Si leur chair est très ferme, il est préférable de les faire préalablement pocher dans un sirop léger, ce qui est aussi l'occasion de les parfumer avec des épices.
Dans les salades salées, elles seront meilleures crues, à condition de les citronner pour les empêcher de brunir. Coupez-les très finement si elles paraissent un peu trop dures.