7 avril 2016

Quiche aux poireaux et chèvre

Voilà une recette comme je les aime.......facile à faire et avec des bons produits....... idéale en plat unique avec comme accompagnement une salade verte......simple et efficace !!

Ingrédients :
  • pâte brisée 
  • 3 œufs + 1 jaune 
  • 50 cl de crème fraîche liquide 
  • 6 poireaux 
  • 3 / 4 petits chèvres (un peu sec) (j'ai pris des Crottins de chèvre : 240 gr)
  • sel et poivre 

En avant pour la recette :

Préchauffer le four (th,7-210°).
Nettoyer les poireaux et faites les revenir à petit feu pendant 20 min en remuant de temps en temps. Salez et poivrez. 
Coupez le chèvre en petits cubes.
Fouettez la crème avec les œufs entiers et le jaune - Salez et poivrez.
Ajoutez les poireaux et les cubes de chèvre - Mélanger bien.
Beurrez un moule à tarte, garnissez-le de pâte - Piquer le fond avec une fourchette.
Versez l'appareil sur le fond de tarte.


Enfournez et faites cuire 35 min .
Servir avec une salade........et bonne dégustation !


22 mars 2016

Velouté de patates douces à l'oseille

Pourquoi encore une recette de potage, me direz-vous ?? Parce que j'aime ça et que c'est bien agréable pour un repas light du soir....
Oui, je sais c'est le printemps !!!! mais il fait tout de même un petit peu frisquet.......


Ingrédients:

  • 400 gr de patates douces
  • 250 gr d'oseille
  • 10 cl de crème liquide
  • 20 gr de beurre
  • 1 échalote
  • 5 cl de vin blanc
  • 70 cl de bouillon de légumes
  • 3 cuillères à soupe de pistaches torréfiées
  • 1 pincée de baies roses
  • vinaigre
  • sel et poivre

La recette :

Épluchez puis détaillez la patate douce en morceaux.
Rincez l'oseille dans un grand volume d'eau vinaigrée puis coupez les tiges les plus épaisses.
Épluchez l'échalote et émincez-la.

Faites fondre le beurre dans une cocotte à fond épais. Faites-y dorer l'échalote quelques minutes, puis déglacez avec le vin blanc.
Ajoutez les patates douces, l'oseille et le bouillon de légumes, puis laissez cuire, à couvert et à feu modéré, pendant 25 min.

Mixez tous les légumes au blender avec le bouillon de cuisson. 
A joutez la crème liquide et mixez de nouveau.
Rectifiez l'assaisonnement.

Versez la soupe dans les assiettes, parsemez de pistaches concassées et de quelques baies roses.
Ajoutez 1 cuillère à café de crème par convive.