2 juillet 2016

Balade Canadienne : 6ème jour // Région de Québec / Tadoussac / Région de Québec

Ce matin en regardant par la fenêtre de ma chambre, je fais un triste constat : gris, pluvieux et nuageux......et pas d'amélioration prévu et il est même annoncé de la pluie ......pas très cool pour notre croisière du jour !!!
Notre destination pour aujourd'hui est Tadoussac (183 km) avec un départ programmé assez tôt.......nous devons tous être au bus à 8h15 (sans nos valises ) pour un départ à 8h30.............
Avant le départ, notre chauffeur m'indique où faire des photos (en vlà un qui a l’œil et qui a vu ma passion pour les photos) d'oies blanches, elles sont juste derrière notre hôtel sur le St Laurent......
Chacun-chacune fait son inventaire vestimentaire est tout est OK..........
Tout le monde a emporté son coupe-vent, écharpe et moufles...........let's go !!!
Un nouveau paysage défile sous nos yeux tout en longeant le St Laurent.....place aux grands espaces !!! C'est tout ce que j'aime et dommage qu'il ne fasse pas beau.......et pour les photos prises du bus c'est pas top non plus........mais bon, on fera avec !
Après une petite heure et demi de route, un signal indique au chauffeur un problème sur le bus.......et après avoir fait ses contrôles, il nous annonce que c'est impossible de continuer la route avec ce bus. Nous voilà donc contraint d'attendre qu'un nouveau bus arrive de Québec pour pouvoir poursuivre notre route......
Le Fief du Massif est situé dans la municipalité de Petite-Rivière-Saint-François en bordure du centre de ski "Le Massif"......et bien entendu, comme des gamins toutes et tous immortalisons cet environnement les pieds dans la neige ...................
Cet incident risque d'avoir des répercussions sur notre sortie "croisière".......Elle est prévue à 13h30 et le repas à 11h30 .....Un casse-tête pour notre guide qui est pendue à son mobile pour trouver, avec l'agence, la solution idéale.....Pour passer le temps, notre guide nous propose un jeu en nous remettant une feuille avec des phrases du "parlé Québécois" et nous devons trouver l'équivalence en français........Bien agréable ce petit jeu, nous n'avons pas vu passé le temps (1h30) et déjà notre nouveau bus rouge arrive.....Il n'y a plus qu'à s'installer et continuer la route...
Tadoussac est la porte d'entrée de la région Côte-Nord, située à l'embouchure du fjord dans le Saint-Laurent. C'est à cet endroit que fût érigé le premier poste officiel de traite de fourrures au Canada. Aujourd'hui, Tadoussac est le premier site nord américain officiellement membre du club des 30 plus belles baies du monde !
La région de Tadoussac est aussi un site de calibre international et unique au monde pour l'observation des baleines...........Il ne pleut toujours pas et c'est tant mieux. Il aurait été dommage, même si cette croisière est assez cher (65$ CAD), de ne pouvoir la faire......Pour le repas et au vue de l'heure, il n'est plus possible d'y aller, l'arrangement proposé est que le restaurant va nous préparer pour chacun chacune un doggy bag que nous retrouverons dans le bateau.....mais encore faut-il y arriver ?? Il faut savoir que pour rejoindre Tadoussac, il nous faut prendre un bac. Nous sommes très juste dans le temps mais notre chauffeur tente le tout pour le tout pour prendre le bac......Malheureusement, nous sommes en queue de file pour l'embarquement, il décide donc de faire demi-tour et nous embarquerons au second arrêt à "Baie-Ste-Catherine"....
Nous n'attendrons pas longtemps......il fait frais,certains diront froid, beaucoup de vent mais pas de pluie et je suis bien couverte avec écharpe et gants en laine.
Notre bateau est en approche.......plusieurs choix possible, à l'intérieur ou à l'extérieur. Je ne vais pas vous mentir, mais il fait tellement froid que le choix est vite fait et puis notre doggy bag nous attends, il est tout de même 14h30...... 
Nous voilà partis pour environ 3 h de croisière !! (possible du 07 mai au 29 octobre )....voir site ICI
Sympa notre doggy bag......
Une, deux, à la troisième bouchée, on entend  : "baleine à midi".....c'est la ruée, non pas vers l'or, mais vers l'extérieur et tous les regards se portent vers midi.....puis vers 13h /14h.....et on attends, le viseur de l'appareil photo collé près de mon œil......et on attends toujours, mes doigts sont gelés mais je la veux (la photo) ......et puis vlà qu'elle apparaît "à 14h"......est-ce que je l'ai eu ??!! ....Je ne désespère pas en me disant que cela ne sera pas facile mais au moins je les aurais vu, l’idéal aurait été aussi de voir, à l'entrée du fjord, des bélugas mais ils n'étaient pas, eux, de sortis ......
Logiquement comme l'embarquement a eu lieu à la Baie Ste Catherine, nous aurions dû y débarquer !!! Mais voilà sur le programme est prévu Tadoussac.....il a fallu négocier et pourparler pour enfin obtenir gain de cause pour débarquer à Tadoussac, surtout que tout le monde n'a pas fait la croisière et que le bus y était......ce qui nous a permis de faire un petit tour en bus,enfin du moins traverser le village qui est tout petit pour emprunter le bac pour la traversée du St Laurent................
Le retour est plein de surprise avec le temps....voilà que la neige s'est mise à tomber !!! Cela rend le paysage magnifique et la prise de photos impossible !!!!
La journée a été riche en rebondissement et s'achève autour d'une table pour le repas du soir....
Tarte au sucre


Et pour finir quelques expressions québécoises et expressions canadiennes marrantes...............
  • À la prochaine : Au revoir
  • Astheure : Maintenant
  • Balayeuse : Aspirateur
  • Boîte à malle : C’est la boîte aux lettres
  • Ça fait plaisir : De rien
  • Chialer : Se plaindre
  • Citron : Une voiture pourrie
  • Être chaud ou être rond : Être ivre
  • Foufounnes : Ce sont les fesses
  • Kekchose : Quelque chose
  • Liqueur : Ce sont les boissons gazeuse, la limonade
  • Nono, nounoune : c’est un abruti
  • Péter le feu : être en grande forme
  • Se mettre beau ou belle : Être chic

Précédent article :
  • Balade canadienne : 5ème jour // Région de Montréal / Région de Québec  Voir Ici

Prochain article :
  • Balade canadienne : 7ème jour // Région de Québec / Montréal / Vol retour pour la France


1 juillet 2016

Tian aux courgettes

Il me fallait trouver une recette facile afin d'utiliser une belle et grosse (je dirais même énorme !) courgette, issue d'un jardin, que l'on m'a généreusement offerte. Lorsque l'on cherche sur le net une recette spécifique, l'on s’aperçoit vite qu'il y en a énormément....Même moi, je me suis fait piégée puisque en regardant sur mon blog, j'avais déjà mis en ligne une recette avec le même intitulée...voir ICI....trop tard !!! Une autre façon de faire un Tian aux courgettes....à vous de faire votre choix...

Temps de préparation : 20 min.              Temps de cuisson : 40 min.
Facile et bon marché

Ingrédients :
  • 4 courgettes moyennes (j'ai utilisé env. 600 gr de mon énorme courgette)
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 120 gr de riz cuit
  • 1 gousse d'ail hachée
  • 2 œufs
  • 40 gr de parmesan (ou +)
  • 50 gr de Comté râpé (ou +)
  • 20 cl de crème fraîche
  • sel et poivre
  • 1 bouillon de cube de poule (facultatif)
  • basilic ciselé
Recette :
  1. Dans une sauteuse, faire revenir les courgettes coupées en rondelles dans l'huile pendant quelques minutes.
  2. Quand elles sont légèrement tendres, ajouter le riz, l'ail et le cube de poule. Mélanger, saler et poivrer et laisser cuire à feu doux et à couvert pendant 20 min, (si nécessaire, au cas où les courgettes ne rendraient pas assez d'eau, vous pouvez en rajouter un tout petit peu) jusqu'à ce que le riz soit cuit et qu'il ait absorbé le jus des courgettes. Retirez du feu.
  3. Dans un saladier, battre les œufs avec la crème, les fromages et le basilic (ne pas lésiner sur le basilic - idem pour les fromages, j'en ai mis plus). Verser sur les courgettes et bien mélanger.
  4. Verser le tout dans un plat à gratin beurré et cuire 30 min à 200° (Th. 6/7).

Mes conseils :
  • Ne pas lésiner sur le sel et le poivre pour bien relever les courgettes
  • Mettre une bonne dose de basilic (si on aime...of course)
  • Etre généreux avec les fromages (j'en ai mis bcp plus que les quantités indiquées dans la recette)

J'ai beaucoup apprécié cette recette....le parmesan combiné au râpé de Comté apporte au plat une note très relevée.