3 octobre 2016

Boulettes de lentilles

Que faire avec un restant (ou pas) de lentilles ? ....


Hormis une salade originale, postée sur mon blog en avril de cette année, Voir ICI et la soupe de lentilles : voilà une recette qui devrait vous plaire. Originale, délicieuse et très facile à faire. Et en plus validé par ma "goûteuse" attitrée !!!! 

Ingrédients pour 5 boulettes :
  • 1 jaune d’œuf
  • 30 gr de lentilles
  • 15 gr de fromage blanc
  • 40 gr de purée de pomme de terre
  • persil
  • 5 gr de moutarde
  • 5 gr d'oignon
  • chapelure
  • huile d'olive
  • sel et poivre

Faire les boulettes :
  1. Dans un saladier, mettre le jaune d’œuf, sel et poivre et mélangez . Rajoutez la purée de pomme de terre, la moutarde, le persil, le fromage blanc, l'oignon..... Bien mélanger.
  2. Incorporez-y les lentilles et mélangez à nouveau
  3. Dans une assiette creuse déposez-y de la chapelure....
  4. Avec vos petites mains, faites des boulettes puis passez-les dans la chapelure.
  5. Réservez au frais pendant 1 h
  6. Dans une poêle mettre un peu d'huile d'olive et faites dorer vos boulettes.


Bonne dégustation....



21 septembre 2016

Confiture melon-citron

Aujourd'hui, je remets en avant cette recette que j'avais publié en août 2015 et qui a beaucoup de succès.....C'était alors pour moi une première...à savoir faire ma confiture, comme quoi tout arrive un jour !!! et autant en faire une qui sorte un peu de l'ordinaire.....Le petit-déjeuner, c'est pour moi le seul repas que j'adore prendre. Il n'a rien de particulier, il est tout simple et je ne sais pas l'expliquer mais c'est comme ça.
Alors ne perdez pas de temps car la saison des melons se termine bientôt....
Essayez vous aussi cette délicieuse association du melon et du citron pour cette confiture qui surprendra les gourmands..............

Pour 6/7 bocaux (suivant leur taille)
Temps de préparation : 10 min - Cuisson : 1h30 - Attente: 1 nuit +24 h

Ingrédients :
  • 3 kg de melons un peu fermes
  • 7 citrons non traités
  • 2 kg de sucre
Les étapes de la recette
  1. Pelez les melons et coupez-les en 2. Évidez -les.Prélevez 2 kg de chair (réservez le reste pour une autre recette) et coupez-la en gros dés.
  2. Coupez les citrons entier en petits dés.Placez le tout dans une grande casserole, ajoutez le sucre et laissez macérer toute la nuit à T° ambiante.
  3. Placez la casserole sur feu vif et portez à ébullition. Retirez l'écume qui se forme à la surface, puis baissez le feu au minimum et laissez cuire 1 h 30.
  4. Versez dans des pots ébouillantés et égouttés, fermez-les et retournez-les. Laissez les pots à l'envers pendant 24 h, puis stockez-les dans un endroit frais et sec.
Nota : si vous trouvez qu'elle est trop liquide, vous pouvez y rajouter 2 sachets d'Agar-agar (un gélifiant végétal) en faisant frémir 2 min et en remuant constamment....