1 janvier 2017

Gâteau au mascarpone et au chocolat

A tous mes lecteurs et membres de mon blog, nous avons embarqués pour le vol 2017 !!! 
Je vous souhaite un excellent voyage .......
Bonne année !!!

Et pour démarrer cette année en douceur quoi de mieux que du chocolat........encore, me direz-vous !!!! Je sais c'est pas cool surtout après toutes ces journées festives, mais c'est tellement bon .....

Découvrons ensemble la recette du gâteau au mascarpone et au chocolat du chef Cyril Lignac..........une tuerie, enfin pour celles et ceux qui aiment le chocolat !!!
Exquis, fondant, léger , en un seul mot : D-E-L-I-C-I-E-U-X.

Temps de préparation : 15 min. - Temps de cuisson : 25 min.
Tout type de moule est possible, également des cadres , moi j'ai choisi un moule à cake.....

Ingrédients (pour 6 pers.):
  • 200 gr de chocolat noir à pâtisser
  • 75 gr de sucre glace
  • 40 gr de farine
  • 250 gr de mascarpone
  • 4 œufs

Pour le glaçage :
  • 100 gr de chocolat noir à pâtisser
  • 50 gr de beurre

Préparation :

1. Préchauffez le four à th. 6/ – 200 °C. Chemisez un plat à four rectangulaire de papier sulfurisé. Cassez le chocolat en petits morceaux dans une casserole, ajoutez 4 cuillerées à soupe d’eau et faites fondre à feu doux en remuant jusqu'à obtention d’une pâte lisse.

2. Versez le chocolat dans un saladier, ajoutez le mascarpone et mélangez. Incorporez les œufs entiers, le sucre glace et la farine (j'y ai rajouté quelques noix de Pécan). Versez la pâte dans le plat. Enfournez pour 25 minutes.
3. Préparez le glaçage 10 minutes avant la fin de la cuisson du gâteau : dans une casserole, faites fondre à feu doux le chocolat cassé en morceaux avec le beurre coupé en lamelles. Mélangez jusqu'à obtenir une crème homogène.

4. Versez le glaçage sur le gâteau et laissez durcir avant de démouler. Servez froid.

Astuce :  pour une recette plus gourmande, vous pouvez ajouter à l’intérieur du gâteau des morceaux de poire et de noix de pécan.
Et pourquoi ne pas l'accompagner avec une boule de glace à la vanille, de la Chantilly ou une bonne crème anglaise !






Il semblerait qu'il soit tout à fait possible de le congeler mais pas plus de 6 mois.

Le jour J, laissez-le tranquillement décongeler quelques heures dans le frigo

Je vais tester.....


A bientôt, pour d'autres recettes gourmandes......



17 décembre 2016

Quiche pommes-crabe à la moutarde et au yaourt

Très particulier l'association des pommes et du crabe me suis-je dit ?!.........et mon verdict est sans appel : j'ai adoré. La moutarde (encore faut-il aimé la moutarde à l'ancienne) apporte une belle note relevée .....Une bonne recette que je partage avec vous et que j'ai trouvée dans la revue Femina.... 


Ingrédients :
  • 3 œufs
  • 2 c. à soupe de moutarde à l'ancienne
  • 1 boîte de crabe royal
  • 350 gr de yaourt
  • 1 citron
  • 2 pommes acidulées
  • 1 noisette de beurre demi-sel
  • fleur de sel, poivre du moulin.
  • pâte brisée
  1. Lavez, séchez les pommes puis coupez-les en petits quartiers en les épépinant. 
  2. Faites -les revenir rapidement à la poêle avec une noisette de beurre demi-sel.
  3. Lavez, séchez et zestez le citron.
  4. Préchauffez le four à 180°(th.6).
  5. Garnissez un moule à tarte beurré avec la pâte brisée. Piquez la pâte puis badigeonnez-la avec la moutarde ancienne.
  6. Fouettez les œufs avec le yaourt, salez, poivrez, ajoutez le zeste de citron et les miettes de crabe.
  7. Versez cette préparation sur le fond de tarte, puis déposez les pommes sur le dessus.
  8. Enfournez 45 min jusqu'à ce que la quiche soit bien cuite.


Bonne dégustation..................