7 janvier 2018

Galette des rois à la mandarine

Pourquoi ne pas commencer cette nouvelle année 2018 autour d'une galette des rois ou plus exactement "ma" galette, la première !!! J'ai fait un mixte entre 2 recettes trouvées sur le Net, rien de bien compliqué me direz-vous, j'ai juste rajouté le jus de 2 mandarines.....


Il fût une époque où l'épiphanie était la plus grande fête du christianisme. Aujourd'hui, pour la grande majorité c’est la journée où l’on désigne rituellement la reine ou le roi. Pendant une semaine chacun va manger cette spécialité et essayer de tomber prudemment sur la fève (sans se casser une dent).......Mais nous, nous avions une fève "boudeuse" ...elle est restée dans le seul morceau pas distribuée !!


Ingrédients pour une belle galette :
  • pâte feuilletée : 2 rouleaux
  • beurre frais : 160 gr
  • poudre d'amande : 150 gr
  • sucre extra fin : 100 gr
  • cassonade claire : 60 gr
  • œuf frais: 3
  • le jus de deux mandarines
  • 1 fève 

Préparez l'appareil: il faut que le beurre soit à température ambiance. Sinon faites-le fondre. Mélangez-le avec le sucre jusqu'à obtention d'un mélange mousseux. Ajoutez la poudre d'amande, les 2 œufs et le jus des mandarines. Mélangez bien.

Déroulez un rouleau de pâte feuilleté sur une plaque allant au four. Étalez l'appareil en partant du milieu. Laissez plus ou moins 2/3 cm de libre sur les extrémités. Badigeonnez l’extrémité du bord (libre) d'eau. Insérez la fève. 
Déposez le deuxième disque par dessus. Appuyez bien les bords pour bien sceller les deux pâtes. Soudez bien les bords entre eux, dorez la galette avec l’œuf battu et une cuillerée à soupe de lait et placez-la dans le réfrigérateur 30 minutes avant de la strier. Réalisez le dessin de votre choix à l’aide d’un couteau sur le côté supérieur de la pâte. 
Enfournez une bonne demi-heure à 200°.



Le saviez-vous ?

La galette de l’Élysée
Elle est offerte tous les ans par les artisans boulangers-pâtissiers. Elle ne contient pas de fève de façon à ce que le président de la République ne puisse pas être couronné.






16 décembre 2017

Quinoa à la courge butternut et à la feta

Une recette trouvé sur le blog Papilles & pupilles Ici qu'il me fallait tester étant toujours à l’affût de nouvelles saveurs........



Pour 4 personnes :
  • 1 petite courge butternut
  • 10 brins de thym
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 50 gr d’amandes non émondées
  • env. 300 ml de bouillon de légumes ou de volaille
  • 125 gr de quinoa
  • 180 gr de fêta 
  • du persil plat



1
Préchauffez le four à 200°C.

2
Enlevez la peau de la courge butternut. Ôtez les graines, lavez-la et coupez-la en dés. Mélangez-les avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, les brins de thym, salez et poivrez. Étalez ensuite ces dés sur une plaque de cuisson anti-adhésive et enfournez pour 30 à 40 minutes.
Le temps de cuisson dépend de la taille de vos dés. Pour être sûr qu’ils soient bien cuits, piquez l’un d’entre eux avec un couteau. Il doit être tendre et les côtés doivent très légèrement caramélisés.

3
Préparez le quinoa. Rincez-le abondamment à l’eau froide. Versez-le volume de quinoa dans une casserole et ajoutez deux fois le volume en liquide (bouillon de volaille ou de légumes). Portez à ébullition, puis couvrez et laissez mijoter doucement à couvert pendant une dizaine de minutes si vous l’aimez croquant et 12/13 minutes si vous l’aimez fondant. Égouttez-le et réservez-le.

4
Déposez les amandes sur une plaque de cuisson. Torréfiez-les légèrement pendant 5 minutes à 200°C et à l’aide d’un couteau coupez-les en morceaux.

5
Mélangez le tout. Réservez dans un four tiède jusqu'au moment de servir.

6
Lavez, séchez et coupez le persil en morceaux.
Coupez la feta en dés.
Mélangez le tout, salez et poivrez puis servez immédiatement !