9 février 2019

Soupe de châtaignes , pommes et noix


Pour se réchauffer aujourd'hui, un joli velouté de châtaignes.....doucement relevé par des notes de muscade !!!!

INGRÉDIENTS pour 4 pers :

400 gr de châtaignes en bocal
1 oignon
2 pincées de noix de muscade
50 / 60 cl de bouillon de volaille
20 gr de beurre
1 poignée de cerneaux de noix
2 pommes
2 c.à soupe de sucre
2 c.à soupe de jus de citron
sel et poivre

PRÉPARATION DE LA RECETTE : 

Égouttez les châtaignes
Pelez et émincez finement l'oignon
Dans une cocotte, faites fondre le beurre, y ajoutez l’oignon et dès qu'il est transparent, ajoutez les châtaignes. Remuez 2 min, ajoutez le bouillon et la noix de muscade. Salez légèrement et poivrez.
Portez à ébullition puis laissez cuire à feu moyen pendant 10/15 min.
Cassez les cerneaux de noix en petits morceaux.
Pelez les pommes et les coupez en petits morceaux , versez dessus le jus de citron.
Faites fondre le restant de beurre dans une poêle, ajoutez le sucre puis les pommes et faites revenir à feu moyen pendant 2 min.Puis ajoutez-les les noix et prolongez la cuisson de quelques minutes.
Mixez la soupe, ajoutez un peu d'eau chaude ou de lait chaud si elle vous semble trop épaisse.
Versez la soupe dans des bols et parsemez du mélange pommes/noix .
Servez immédiatement.





30 janvier 2019

Velouté de lentilles vertes aux épinards


Une soupe excellente et bien nourrissante...issue de Femme actuelle...

Lentilles + épinards: deux aliments réputés pour leur haute teneur en fer. Sachant que la carence en fer est l'une des plus répandues dans le monde, il n'y a pas de raisons de s'en passer....

Ingrédients :
  • 70 gr de lentille vertes
  • 400 gr d'épinards (frais de préférence sinon surgelés)
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 1 cuillère à soupe de cumin
  • 1 cube de bouillon de poule ou de légumes
  • huile
  • sel et poivre
  • 500 à 600 ml d'eau

Dans une grande casserole ou faitout, faites chauffer l'huile avec le cumin, les oignons, l'ail pendant 5 min. (ajouter 1 cuillère à soupe d'eau si besoin)
Rincez les lentilles et versez-les dans la casserole avec l'eau et le cube. Faites cuire 15 min à petite ébullition.
Incorporez les épinards (frais ou surgelés) .....en ce qui me concerne j'ai pris des frais .....et poursuivez la cuisson pendant 10 min.

Mixez et si nécessaire rectifier l’assaisonnement avec le sel et poivre.