10 juillet 2019

Chou pointu à la crème d'épices



Qui a déjà testez le chou pointu ou le chou cabus ! 

Ces deux choux de printemps n'ont que leur forme pour les différencier. Niveau goût, ils sont légers et un peu sucrés. 

Vous pouvez les consommer crus en salade. 

Ils sont également très appréciés cuits, assaisonnés de lait de coco, de curry et de crevettes !


Aujourd'hui, j'ai cuisiné mon tout premier chou pointu en suivant une recette proposée par la ferme où j'achète mes légumes......A vous d'en faire autant !!!

Ingrédients 

Un chou pointu 
20 cl de lait de coco
50 g de raisins secs
1/2 cuillère à café de cumin en poudre
1 cuillère à café et 1/2 de curry
30 g de beurre, 
sel, poivre

Coupez-le en lanières, lavez-le et égouttez-le.
Faites fondre le beurre dans une sauteuse. Ajoutez le chou et mélangez pour l'enrober de beurre. Salez, poivrez légèrement. Poudrez de cumin et de curry. Versez le lait de coco.
Mélangez, couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 20 min.
Rincez les raisins secs, ajoutez-les au chou et laissez cuire encore 5 min.


Je l'ai mangé avec du quinoa et cela est parfait pour un repas végétarien. Le quinoa est composé à 70% de glucides, 15% de protéines, peu de lipides, des fibres et de nombreux minéraux tels que le fer, le manganèse et le cuivre.









10 juin 2019

Quiche aux épinards et jambon

Une recette proposée par la ferme Fischer où je vais chaque semaine acheter mes légumes......et comme les épinards vont bientôt tirer leur révérence de leur étal, je me suis empressée de faire et tester leur recette pour ma dernière quiche aux épinards de la saison.... Un seul mot : excellente !!! 

Ingrédients :
  • 1 pâte brisée 
  • 500 g d'épinards hachés
  • 3 œufs 
  • 170 g de crème fraîche 
  • 180 g de gruyère ou de parmesan râpé (j'ai opté pour ce dernier)
  • 2 gousses d’ail 
  • 120 g de jambon cuit
  • Poivre et noix de muscade
  • Sel

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). 

Étaler la pâte dans un moule à tarte beurré et la précuire au four durant 5 minutes. 
Pendant ce temps, faire fondre les épinards dans le beurre. 
Dans un saladier, fouetter les œufs avec la crème, le fromage, l'ail, du sel et du poivre. 
A noter :  j'ai préférer utiliser du parmesan ce qui donne un peu plus de peps à cette quiche.
Incorporer le jambon haché et les épinards hachés. 

Verser la préparation sur le fond de tarte et enfourner pour 30 minutes de cuisson.

Cette recette peut également se réaliser avec de la truite fumée au lieu du jambon...


Bon appétit !!!!