13 août 2019

Velouté de fanes de carottes

Il paraîtrait que les carottes rendent aimables...
Donc aujourd'hui, dans mon panier de légumes acheté à la Ferme Fischer Voir ICI  je me suis laisser tenter, entre autre, par des carottes fanes.....Une première pour moi ......comme quoi, il y a toujours un début à tout ......
Question : mais que vais-je faire avec ces fanes pour éviter le gaspillage ??
J'y ai donc rajouté quelques autres légumes et j'ai obtenu un merveilleux potage où devrais-je dire velouté....

Ingrédients :
Les fanes d'une botte de carotte 
1 oignon
2 carottes 
1 pommes de terre (moyenne) nouvelles ou pas
1 petite courgette
bouillon de volaille 
Sel et poivre


Faire revenir dans de l'huile d'olive l'oignon émincé et lorsque celui ci à pris de la couleur rajoutez-y les fanes de carottes. 

Conseil : pour éviter les fils, ne garder que les feuilles des fanes . Technique rapide : tirer sur la tige d'une main en "serrant" de l'autre le reste de la plante, il ne vous restera que les feuilles en main !

Ajouter les carottes, la courgette (pour le velouté) et la pomme de terre.


Couvrir avec de l'eau en y rajoutant le cube de bouillon de volaille
Laisser cuire environ 20 min.


Mixer et rectifier l'assaisonnement si besoin.


Avec ce velouté, j'ai presque atteint mon compte de "manger 5 fruits et légumes par jour" ....

Avec cette recette et à partir d'aujourd'hui, vous n'avez plus d'excuse pour jeter les fanes de vos bottes de carottes ....




10 août 2019

Croquettes de quinoa à la courgette et au fromage de chèvre

On se fait plaisir avec les produits de saison que j'achète à "ma Ferme" dont les courgettes et oignons nouveaux. Dans ce panier , vous y rajouterez entre autre du quinoa, du chèvre frais et pas que..... Un assortiment parfait pour réaliser des croquettes végétariennes, croustillantes et fondantes.. 

Ingrédients pour 2 pers :
  • 100 gr de quinoa cuit
  • 50 gr de chèvre frais
  • 2 cébettes hachées ou oignons nouveaux
  • 1 courgette (moyenne ou 2 très petites) râpée
  • 1 œuf
  • 50 gr de chapelure
  • 2 c.à.s de basilic haché
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre

Les étapes :

Hacher les oignons nouveaux et râper les courgettes
Faites cuire le quinoa et versez le dans un saladier et laisser refroidir 
Lier le quinoa avec l’œuf
Ajouter l'oignon, courgette, chapelure, le chèvre frais et finir par le basilic
Assaisonner de sel, de poivre
Mélanger bien puis mettre à raffermir pendant 30 minutes au réfrigérateur
Former des boules de la taille d'un abricot 
Puis les aplatir avant de les cuire dans l'huile d'olive chaude quelques minutes de chaque côté pour les faire dorer.



Voilà, un repas équilibré et bon que vous accompagnerez de feuilles de salade !!!