31 mars 2020

Risotto de sarrasin aux champignons


Une nouvelle découverte pour moi : le sarrasin. Ce fameux « blé noir » dont la farine est utilisée pour réaliser les galettes bretonnes.

Le sarrasin est une bonne source de protéines végétales (13 g pour 100 g). À l’instar du quinoa ou du blé complet, il regroupe tous les acides aminés essentiels qui permettent l’assimilation des nutriments par l’organisme. 


Il y a de nombreuses manières d’utiliser cette petite graine au goût de noisette et je vous propose aujourd'hui cette recette trouvée dans une revue....


Pour 4 pers. :

400 g de champignons mélangées
250 g de sarrasin décortiqué
120 g de beurre
80 g de parmesan
50/70 cl de bouillon de volaille
3 c.à.s. d'huile d'olive
25 cl de vin banc sec
2 branches de persil plat
1 petit oignon
1 gousse d'ail
Sel et Poivre


Peler l'ail, le dégermer et le presser.
Nettoyer les champignons (j'ai choisi des champignons brun de Paris) et les couper si nécessaire.
Hacher le persil.

Faire revenir les champignons dans 40 g de beurre pendant 8-10 min. Ajouter l'ail et le persil 2 min avant la fin de la cuisson. Réserver.


Peler l'oignon, le hacher finement et le faire fondre sans le colorer dans de l'huile d'olive pendant 5 min. Rajouter le sarrasin et le faire revenir 2 min en mélangeant. Verser le vin blanc et laisser évaporer pendant 3 min. Ajouter peu à peu le bouillon et faire cuire pendant 20 min sur feu moyen en mélangeant régulièrement.


Hors du feu, incorporer le reste de beurre puis le parmesan râpé, rectifier assaisonnement si nécessaire. Ajouter les champignons et servir.


Bon appétit ...👍😉



24 mars 2020

Gâteau patate


Un peu d'exotisme en cette période très difficile ....  💛💛
Le gâteau patate est un gâteau à base de patates douces que l'on consomme à l'île de La Réunion, à l'île Maurice mais aussi aux Antilles françaises. Le gâteau traditionnel se fait (semble t'il) plutôt avec des patates douces blanches qui serait plus goûtu mais encore faut-il en trouver..
J'ai trouvé beaucoup de recette sur le net...j'ai pris un peu par-ci, par-là pour faire mon gâteau......le résultat est top....un dessert à tomber !!!
Vos invités ne pourront jamais deviner quels en sont les ingrédients ....😉


Ingrédients :
  • 1 kg de patates douces
  • 4 œufs
  • 150 g de sucre roux
  • 1 gousse de vanille OU extrait vanille si l'on a pas de gousse
  • 100 g de farine
  • 100 g de beurre mou
  • 2 c à s de rhum

Les étapes :
  • Épluchez les patates douces, coupez-les en gros cubes et faites-les cuire à la vapeur 8 min à l'autocuiseur ou une trentaine de minutes dans une casserole d'eau, jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
  • Préchauffez votre four à 180°C, chaleur tournante.
  • Laisse tiédir un peu et écrasez les patates à la fourchette (surtout pas de mixeur qui donnera une pâte collante).
  • Incorporez le sucre roux et le beurre en morceaux. Mélangez bien.
  • Ajoutez les œufs un à un, mélangez-les bien, puis le sucre et le beurre fondu.
  • Fendez la gousse de vanille en deux et ajoutez les graines de vanille (ou l’extrait), puis la farine tamisée et le rhum.
  • Versez dans un moule beurré ou en silicone.
  • Avec une fourchette, faites un dessin sur le dessus style quadrillage
  • Mettez au four chaud pendant une heure jusqu'à ce que le gâteau soit doré.
  • Laissez refroidir le gâteau avant de le démouler.
  • Dégustez-le froid, de préférence le lendemain, il n'en sera que meilleur.

Conseil : vous pouvez aussi le parfumer de zeste de citron vert ou d'un soupçon de cannelle. 



UN PEU D'HISTOIRE

Mystérieux tubercule, la patate douce nous cache encore ses origines. Ramenée par Christophe Colomb en Europe, elle était déjà cultivée dans l’Amérique tropicale et en Polynésie.

Des études archéologiques ont révélé sa présence au Pérou 8 000 ans avant notre ère, mais rien n’indique qu’elle était domestiquée.

On la cultivait en Inde avant le XVIe siècle.

Elle n’est présente en France que depuis 1750.


LE SAVIEZ-VOUS ?

Parce qu’elle lui ressemble, la pomme de terre s’est vue affublée du surnom familier de « patate ».

Le nom patate vient de l’espagnol « batata », lui-même emprunté au langage du peuple amérindien Arawak.

La patate douce est une cousine des ipomées décoratives qui ornent les balcons de leurs grandes fleurs bleues.

En Amérique centrale et aux Philippines, la patate douce est appelée « camote ».

En Polynésie, son petit nom est « kumara ».