1 mai 2020

Roses des sables

Une ancienne recette ressortie et qui date d'au moins d'une vingtaine d'année. 

A l'époque, je faisais cette recette avec de la végétaline (c'était à la mode en ce temps là...Lol !!) qui bien que végétale a les mêmes effets "néfastes" que les graisses animales .....

Conclusion, il me fallait trouver un "remplaçant" ...
Eurêka !! voyons ce que cela donne avec du beurre salé...

Ingrédients pour env. 60 roses :

100 g de Beurre Moulé aux Cristaux de Sel de Guérande Paysan Breton

200 g de chocolat noir

80/100 g de sucre glace

120 g de de céréales types « corn flakes »


Comment faire les roses : 

Dans une casserole, faites fondre le beurre avec le chocolat en morceaux. Lorsque le chocolat est complètement fondu, mélangez à l’aide d’un fouet pour obtenir une texture bien lisse.

Hors du feu, ajoutez le sucre glace, mélangez à nouveau.
Dans un grand saladier, versez les corn flakes puis faites couler le chocolat encore chaud dessus. Incorporez-le délicatement aux céréales à l’aide d’une spatule jusqu'à ce que la couleur des corn flakes disparaisse.
Sur un plat recouvert de papier sulfurisé, déposez l’équivalent d’une petite cuillère de préparation.
La forme doit rester assez ronde mais pas forcément parfaite pour ressembler aux roses des sables du désert !

Placez les roses au moins une heure au frais (pour moi, elles ont passées la nuit au frigo) avant de les déguster bien croustillantes !


Dégustez vos roses des sables froides, en dessert ou à l'heure du goûter. 
Ne les laissez pas trop longtemps hors du réfrigérateur, car elles risquent de fondre. 
Notez que vous pouvez conserver vos roses des sables pendant 3 jours maximum dans une boîte en plastique hermétiquement fermée, au réfrigérateur.



19 avril 2020

Salade de pommes de terre à l'oignon et au thon

Une recette de P. Weeks vu dans l'émission la Quotidienne.....cette dernière se sert tiède, elle n'en sera que meilleure...

Ingrédients :
800 g de pommes de terre
2 oignons rouge
1 boîte de thon au naturel
1 c.à.s. de vinaigre de cidre
persil ou ciboulette
huile olive - sel et poivre




Peler et laver les pommes de terre. les couper en rondelles puis chaque rondelle en deux.

Les faire cuire à la vapeur 10 à 15 min.

Peler les oignons et couper-les en 8.
Plonger les oignons pendant 1 min dans une casserole d'eau bouillante.

Les égoutter puis les rincer à l'eau froide.


Dans un saladier mettre les oignons en séparant les couches avec vos doigts. verser y dessus le vinaigre de cidre et mélanger. Ajouter l'huile d'olive en mélangeant à nouveau.
Incorporer les pommes de terre cuites et tièdes aux oignons.
Émietter le thon à la fourchette et l’ajouter au mélange.
Saler, poivrer et mélanger délicatement.
Parsemer de persil ciselé ou de ciboulette et mélanger une dernière fois.

Servir tiède ou à température ambiante, c’est le point clé pour 
qu’elle ait le plus de goût possible !




L’oignon rouge est plus rare que l’oignon blanc ou l’oignon jaune. Son goût est plus subtil et sa saveur est légèrement plus sucrée que celle de l'oignon jaune. Son parfum fait de lui un véritable allié des salades et crudités car il est bien meilleur cru.
La cuisson des oignons rouges n’est pas recommandée car ils perdent alors une bonne partie de leur parfum et deviennent assez fades. On peut toutefois réaliser un confit d’oignons rouges au bon goût sucré à tartiner sur un morceau de pain grillé.
L’oignon rouge se conserve plusieurs jours dans le bac à légumes du réfrigérateur.