31 mai 2020

Colmar et son centre historique

 
  Que voir ou faire dans un rayon de 100 km autour de Mulhouse ?...
Vendredi 29.05.2020, jour J-5 avant notre dé-confinement et son rayon kilométrique imposé.....une belle opportunité pour visiter un peu la région et ce jour là mon choix c'est porté sur "Colmar".....
Un choix de visite en semaine plutôt stratégique et avant le rush des touristes.....Je n'aime pas ou plus la foule et je dois avouer que pour faire des photos, c'est le top .....
Je crois d'ailleurs que j'étais "la seule" avec un appareil photo autour du cou!!!
Pour l'anecdote, à deux reprises on m'a demandé si j'étais "touriste" ...j'ai répondu oui....et d'où venez-vous?? ...de Mulhouse suivi d'un grand éclat de rire 😂...Ils les attendent avec impatience "les vrais touristes"...
La Petite Venise : le quartier de Colmar abritant des canaux rappelant la Cité des Doges?....C'est pas tout à fait un paysage vénitien, mais cela n’en demeure pas moins ravissant.
Une frénésie photographique tout le long sur le quai de la Poissonnerie, le long de la Lauch (rivière) et de ses maisons à colombages colorées.... 
Le Marché Couvert qui est un bâtiment situé au cœur du centre-ville, dans le quartier de la Petite Venise. Il fut construit au 19e siècle, par l’architecte Louis-Michel Boltz au bord de la Lauch (la rivière traversant Colmar), pour permettre aux commerçants d’y apporter leurs marchandises en barque. Depuis les années 50, la barque n’est plus utilisée... mais le bâtiment a conservé sa vocation première puisqu'il abrite un marché permanent, ouvert du mardi au dimanche..













Place de l’Ancienne Douane : on y trouve la fontaine Schwendi, construite par Bartholdi. Installée en 1898, cette fontaine est surmontée d’une statue en bronze d’Auguste Bartholdi qui représente Lazare de Schwendi (1522-1583). Démolie en 1940, la fontaine fut reconstruite après la guerre avec un bassin plus petit et orienté différemment, pour accueillir à nouveau la statue sur la place de l’Ancienne Douane.
La maison dite "Au Pèlerin" : cette maison à colombages est située à l'angle de la Grand'Rue et de la place de l'Ancienne Douane. Elle se trouvait près de l'ancien pont de la Boucherie qui disparut lorsque le canal fut couvert vers 1885.











Réhabilitée dans les années 60, le quartier des Tanneurs attire beaucoup de touristes....aujourd'hui, vendredi 29 mai 2020, il n'y en a pas !!..Je continue à flâner tranquillement dans ce quartier et dans le centre historique ......
De belles façades à admirer (ne pas oublier de lever les yeux) et aussi de superbes enseignes....
La maison Pfister fut construite en 1537 pour le compte du chapelier Ludwig Scherer qui avait fait fortune avec le commerce d’argent dans le Val de Liepvre. 
Malgré ses caractéristiques médiévales, elle est le premier exemple de la Renaissance architecturale à Colmar, la maison Pfister est devenue un des symboles du vieux Colmar. 
Elle doit son nom à la famille qui la restaura et l’occupa de 1841 à 1892....La façade et la toiture de cet édifice ont été restaurées en 2012. 
L'ancien corps de garde : ce magnifique bâtiment de style renaissance rhénane, est décoré de colonnes toscanes au niveau de la porte et de colonnes corinthiennes au niveau de la loggia. Des masques sont situés sous ces mêmes colonnes. 

Le musée Hansi est implanté en face de la célèbre Maison des Têtes....Parties intégrantes du Patrimoine Alsacien, les multiples œuvres originales et uniques exposées au 1er étage font découvrir le charme de la région que le célèbre aquarelliste, illustrateur et caricaturiste Hansi a restitué au travers de sa vision d’une Alsace idéale. 
La Maison des Têtes qui attire particulièrement l’attention....
Cette maison, très originale, doit son nom aux nombreuses têtes sculptées sur l’édifice. 
Elle a été bâtie en 1609, pour un riche marchand, dans un style renaissance tardif très particulier. Plus de 106 masques grimaçants recouvrent ainsi la façade.
Au sommet, sur le pignon, une statue de Bartholdi de 1902, Colmarien d’origine.
Le Musée des Unterlinden ( qui signifie « sous les tilleuls ») : ce musée est abrité dans un ancien couvent dominicain et son église. Il est le musée le plus visité de Province et abrite une collection archéologique (préhistoire et romaine), une riche collection de peintures de la fin du Moyen-Age et de la Renaissance, art contemporain et populaire. La plus belle pièce du musée est le retable d’Issenheim, exposé dans l’église et très bien mis en valeur.
La Maison des Arcades : située à côté du temple Saint Matthieu, ce magnifique bâtiment renaissance était le lieu d’habitation du pasteur. Chaque extrémité est ornée d’un pignon à volutes et d’un oriel. Le passage, percé d’arcades, contient quelques boutiques.
Ma balade s’achève avec encore au passage quelques photos originales notamment la façade de la Brasserie des Tanneurs qui est en bordure du Koïfhus....
Tous les restos et bistrots étaient fermés (Covid 19) : cela a été le seul point négatif de cette matinée...Belle découverte !!! Cela faisait longtemps et quelques décennies devrais je dire que je n'y étais plus retournée, j'ai eu du mal à reconnaître certains lieux et je ne me souvenais plus ou pas de cette architecture très locale....mais une chose est sûre, je ne me suis pas perdue !!!...Il est temps de rentrer...

Pour info : les parkings en extérieur seront gratuits jusqu'en Septembre, par contre, ceux en sous sol sont payants..

Un lien utile :                les 20 lieux incontournables de Colmar ....Voir ICI




26 mai 2020

Radis poêlés au beurre et à la ciboulette

Le radis est un légume-racine de la famille des brassicacées. 
Le radis demi-long bicolore est une spécificité française. 
Partout ailleurs, le radis est majoritairement rond et tout rose, c'est celui que je préfère et que je consomme souvent accompagnés de pain et de beurre ou en salades. 

Aujourd'hui, je vous propose une nouvelle idée pour cuisiner ce légume-racine : des radis poêlés !!

Ingrédients pour 2 pers :

2 échalotes moyennes
2 bottes de radis
30 g de beurre
1 c. à soupe d’huile d’olive
Sel et poivre 
10 brins de ciboulette


Les étapes :

1. Éplucher et détailler les échalotes avant de les faire revenir dans une noix de beurre et un filet d’huile d’olive. 

2. Rincer les radis à l’eau clair puis les couper en morceaux.

3. Une fois les échalotes translucides, ajouter les morceaux de radis dans la poêle.

4. Saisir le tout pendant 4 à 5 minutes en mélangeant régulièrement avec une cuillère en bois.

5. Baisser ensuite la température avant de couvrir et de poursuivre la cuisson pendant 5 minutes.

6. Ciseler finement la ciboulette. Lorsque les radis sont tendre (sans être mous), les servir avec la ciboulette.

Assaisonner les radis poêlés avec un peu de sel (où une pincée de sel de Guérande) et quelques pincées de poivre ...


Poêlés au beurre, à l’échalote et à la ciboulette ils sont assez parfumés et croquants en bouche et c'est un bon accompagnement pour une viande blanche.....

Mon assiette de ce midi très haute en couleur ......(parce que l'on mange aussi avec les yeux ...)

Suggestion : pourquoi ne pas les faire revenir dans du beurre salé en lieu et place du beurre et huile ...et juste poivrer en fin de cuisson.