12 janvier 2021

Cake infiniment marron de Pierre Hermé

Et si on démarrait l'année avec une douceur ??!!
Une recette de Pierre Hermé trouvée sur Pinterest.. Le célèbre chef pâtissier nous dévoile une recette très festive : le cake infiniment marron. Une création qui lui tient particulièrement à cœur puisqu’il s’agit de son cake favori. 
Pour celles et ceux qui raffole des marrons, vous allez aimer ce cake qui à une texture un peu dense mais savoureuse....Très facile à préparer …

Ingrédients pour le cake (moule de 26 cm x 10 cm) :

120 g de beurre
105 g de sucre semoule
3 œufs
225 g de crème de marron
1 pincée de fleur de sel de Guérande
100 g de farine
50 g de farine de châtaigne
6 g de poudre à lever (1 cuillère à café)
90 g de brisures de marrons confits


Ingrédients pour le sirop au rhum :

150 g d’eau minérale
150 g de sucre
20 g de rhum brun


Préparation du cake aux marrons :

Préchauffez le four à chaleur tournante à 180°C (th.5/6). 
Beurrez le moule à cake, garnissez-le de farine, retournez-le et tapotez le dessus pour faire tomber l’excédent de farine.

Egouttez et passez les brisures de marrons confits sous l’eau tiède pour enlever l’excédent de sirop. Prélevez 15 g de farine de blé pour enrober les marrons .

Tamisez ensemble le reste des farines et la poudre à lever.

Dans une jatte, mélangez le sucre, les œufs et la crème de marron. Ajoutez le beurre fondu, la fleur de sel, mélangez vigoureusement. Ajoutez ensuite les farines/poudre à lever puis incorporez à la main le mélange farines/marrons confits.

Répartissez l’appareil dans le moule et enfournez le cake à 180°C pendant 10 minutes, puis baissez la température à 160°C et prolongez la cuisson de 40 minutes (sondez les cakes avec un couteau). Dès qu’ils sont cuits, démoulez-le et mettez-le sur grille.

Laissez refroidir à température ambiante.

Réalisation du sirop au rhum et finition :

Dans une casserole, faites bouillir l’eau et le sucre, puis ajoutez le rhum. Laissez refroidir légèrement.
Lorsque le cake est encore tiède, imbibez-le généreusement de sirop. Laissez ensuite refroidir puis décorez-le de marron glacé.

Laissez-le maturer 1 à 2 jours au moins au réfrigérateur, il n’en sera que meilleur.

Le chef explique que l'on peut le décliner à l’infini. « On peut l’enrichir de raisins au rhum, de morceaux de chocolat au lait ou noir, de cubes d’oranges confites, de gingembre confit, de graines de sarrasin torréfiées. On peut aussi le parfumer avec un sirop ou une essence de rose. Il y a de multiples possibilités. » …


Servi pendant ces fêtes de fin d'année et fort apprécié de mes convives, voisines et amies..😉😍



24 décembre 2020

Blinis maison

C'est peut être un peu trop tard pour le réveillon de ce soir 🎄🎅….
Il vous reste le réveillon du 31 pour tester cette nouvelle recette que je recommande vivement
Une excellente idée pour un apéro festif  !!…🍸

D’origine russe, le blini est une petite crêpe épaisse confectionnée la plupart du temps avec une farine de blé et cuite à la poêle qui peut se consommer nature et ainsi servir d’alternative au pain. Dans sa version sucrée, il peut être agrémenté, comme les pancakes, d’un peu de beurre et de confiture et être dégusté au petit déjeuner. Il devient un mets raffiné (idéal pour les jours de fêtes) avec : du saumon citronné et de la crème fraîche épaisse - avocat et crevettes - fromage frais et saumon - rillettes de thon - houmous - guacamole ….où parsemé de caviar..

Petite précision : ce qu’on appelle "blinis" en France s’appellent en Russie des "olad'i".

Je vous propose aujourd'hui, ma recette de blinis.....
Inutile d'en acheter au supermarché, la recette est très facile, rapide à réaliser et tellement meilleure !!!! 💛 


Ingrédients pour une trentaine de blinis :

250 gr de farine
2 gros œufs
1 sachet de levure de boulanger
1 pincée (5 gr) de sel fin
 25 cl de lait 


Préparation :

Mélangez la farine tamisée et le sel.
Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Conservez les blancs dans un bol. 
Prélevez 4 cuillères à soupe du lait afin d'y délayez la levure et mélangez à la cuillère.

Versez sur la farine les jaunes d'œufs, la levure délayée et le reste de lait (petit à petit), en mélangeant au fouet. On obtient une pâte épaisse qui doit être homogène. Couvrez le saladier d’un film alimentaire et laissez reposer pendant 3 h dans une pièce chaude (elle va doubler de volume).

Au moment de la cuisson, montez les blancs en neige au fouet électrique, puis incorporez-les délicatement à la pâte à blinis, en soulevant la masse à la spatule ou Maryse.

Chauffez du beurre dans une poêle. 

A l'aide d'une cuillère à soupe, déposez-y la pâte et laissez cuire à feu moyen 2/3 minutes en tout (env. 1 min sur chaque face)....

Lorsque des petites bulles apparaissent sur la surface, retournez le blini et faites cuire l’autre face. Faites de même avec le reste de pâte.




Avant dégustation, les blinis peuvent être réchauffés au grille-pain, à la poêle ou au four. Ils se servent chauds (peuvent être aussi congelés) avec l'accompagnement de votre choix.
Frais, les blinis se conserve au réfrigérateur 48h, voire 3 ou 4 jours .


C'est ma dernière recette pour cette année si singulière et croisons les doigts pour que 2021 soit meilleure !!

Je vous souhaite à toutes et à tous de Joyeuses fêtes de fin d'année..
Prenez-bien soin de vous..



On se retrouve en 2021 pour de nouvelles découvertes culinaires….