12 avril 2021

Crème façon Danette

Aujourd'hui, je vous propose une "copie" de la célèbre marque popularisée par le slogan : " On se se lève tous pour D......" ! 
Du fait maison avec des produits de qualité, c'est tellement meilleur !!


Une recette d'Hervé cuisine.....au chocolat 100% végétale….. 
Facile et onctueuse 😉…mais il faut beaucoup touiller 😂

Ingrédients :

500 ml de lait végétal (noisette)
30 gr de maïzena
1 gr d'agar agar
40 gr de cacao en poudre non sucré
40 gr de chocolat noir à pâtisser
60 gr de sucre blond 
1 pincée de fleur de sel


Verser le lait dans la casserole en ayant pris soin de bien mélanger et secouer la brique de lait car il y a toujours un petit dépôt qui peut être au fond de la brique.

Diluer (à froid) dans le lait l'agar-agar qui va s'épaissir au fur et à mesure de la montée en chaleur du lait.

Mettre à chauffer doucement et touiller avec un fouet.

Pour diluer la maïzena : prendre un peu de lait de ladite casserole pour bien la mélanger. Puis l'ajouter au mélange afin d'éviter les grumeaux tout en touillant avec le fouet.

Rajouter le sel et le sucre.

Cela commence à chauffer, on va pouvoir rajouter le cacao en poudre tout en touillant (une astuce : la possibilité de rajouter à ce moment là un expresso), puis rajouter le chocolat noir.

Bien mélanger pour que tout soit bien fondu sans s'arrêter jusqu'aux premières bulles apparentes.

Réserver dans un bol et mettre très très vite un film alimentaire en couvrant toute la surface pour éviter qu'une peau se forme.

Laisser refroidir à T° ambiante avant de la mettre au frigo pendant 2/3 h.

Après ce laps de temps, refouetter la crème pour bien la lisser avant de la servir. On peut parsemer sur le dessus quelques morceaux de noisettes.


Un goût bien chocolaté avec une note de noisette.
A vous d'en faire autant.

On peut aussi utiliser du lait de coco ou d'amande. 
Pour une version allégée, on supprime ou diminue le sucre.


7 avril 2021

Tarte aux mendiants

On va pas se mentir qui n'aime pas les bons gâteaux.....et puis si je regarde le nombres de page vue des recettes de mon blog, sans aucun doute les gagnants sont : les desserts !!! 😉😉

Aujourd'hui je vous suggère une recette dont j'ai fait un copier-coller de l’émission « Tous en Cuisine » le rendez-vous quotidien sur M6 .....


Ingrédients : 
  • 100 g de beurre mou 
  • 100 g de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • 2 œufs
  • 100 g de poudre d’amandes
  • 1 rouleau de pâte sablée 
  • 50 g d’amandes concassées
  • 50 g de noisettes concassées
  • 100 g de cerneaux de noix émiettées
  • 100 g de figues coupées en dés
  • 100 g de raisins blonds secs
  • 2 c. à soupe de miel liquide
  • Sucre glace pour décorer (facultatif)

Préparation 

Préchauffez le four à 200°C.

Dans un saladier, mélangez le beurre avec le sucre et les graines de la gousse de vanille. 
Incorporez les œufs un par un, puis la poudre d’amandes. Formez un mélange homogène.

Dans un moule à tarte étalez la pâte à tarte, piquez le fond avec une fourchette.
Déposez la crème d’amandes que vous venez de préparer en l'étalant à l’aide du dos d’une cuillère.
Répartissez les fruits secs (amandes, noisettes, noix, figues et raisins) et versez le miel sur le dessus.


Enfournez 20 à 25 minutes.
Au terme de la cuisson, démoulez et déposez sur une grille.



Facultatif :  saupoudrez de sucre glace.