8 janvier 2022

Gratin de butternut et de pommes de terre

C'est la bonne saison pour faire des gratins !! 😉

Miam ! ....Quoi de plus réconfortant lorsque les journées deviennent plus courtes et plus fraîches qu’un bon gratin moelleux de butternut et de pommes de terre accompagnée, pour ma part, d'aiguillettes de poulet fermier...

Ingrédients pour 4 pers. :

1 kg de courge butternut
4 belles pommes de terre
1 gros oignon ou 2 petits
2 c. à soupe d’huile d’olive
20 cl de crème fraîche
80 g de parmesan
100 g de gruyère râpé
1 c. à café de cumin en poudre
Sel et poivre
1 bouquet de persil frais

Pelez et videz la courge butternut et coupez-la en morceaux. Épluchez et lavez les pommes de terre, et coupez-les également en gros bouts. Mettez la courge et les pommes de terre à cuire à l’autocuiseur pour 10 min ou dans une casserole pendant env. 20 min (à surveiller)

Préparez votre four à préchauffer th.7 (210°C).

Lorsque les légumes sont cuits, placez-les dans un saladier et écrasez-les à la fourchette pour obtenir une sorte de purée grossière. Réservez.

Faites chauffer l’huile dans une grande sauteuse, et faites-y revenir l’oignon. Lorsqu’il est bien fondu, ajoutez votre écrasé courge pommes de terre, la crème fraîche, le parmesan, le cumin, salez et poivrez. 

Mélangez bien et pensez à toujours goûter pour ajuster l’assaisonnement si besoin.



Mettez votre préparation dans un plat à gratin beurré, parsemez le gruyère râpé sur le dessus et placez-le dans le four chaud pour 20 à 25 min.





Hachez le persil grossièrement, et dispersez-le sur le gratin au moment du service. 



Dégustez bien chaud !



La courge Butternut, qu'est-ce que c'est?
Native d’Amérique centrale, la courge butternut est un fruit qui ressemble, par ses jolies courbes, à une poire allongée. Sa chair est orange, sa peau plutôt beige et dure (bien que peu épaisse !). Madame appartient à la famille des cucurbitacées (citrouilles, courgettes, courges, potirons…).
Son goût tout doux vous laisse un parfum de noisettes dans la bouche ! Les courges butternut se récoltent de septembre à octobre et peuvent se conserver de 6 à 10 mois (dans un endroit sec et frais bien sûr). 

Attention : si la courge se ramollit par endroits, c’est qu’elle commence à pourrir.

Le saviez-vous ? En France, on l’appelle aussi courge « doubeurre » en référence à la texture très douce que l’on obtient en la mixant.


27 décembre 2021

Lait de poule ou Eggnog

Le lait de poule est une boisson à base de lait, de jaunes d'œufs (avec ou sans alcool) que l'on consomme chaude ou froide pendant la période hivernale. En grande Bretagne et aux Etats Unis on la déguste traditionnellement la veille de Noël en famille ou entre amis.
Il est temps que je découvre cette boisson en cette période festive 😉

Il vous faut pour 1 grand verre (type mug) ou 2 petits :

1 jaune d’œuf
15 g de sucre roux 
150 ml de lait (entier ou 1/2 écrémé)
1 bonne pincée de quatre-épices (cannelle, gingembre, muscade, girofle) ou simplement une pincée de muscade et de cannelle

Facultatif et pour adulte seulement : 1 càs (où 1 càc) d’alcool de votre choix (rhum, whisky, Cognac)

Un drôle de nom tout de même .....mais c'est aussi une boisson fortifiante.

Quelles en sont les origines ?? 👇
On attribue souvent des origines européennes à cette tradition culinaire, mais ses racines sont encore plus profondes. En effet, le lait de poule découlerait d’un breuvage médiéval – le posset – qui était en fait une boisson à base de bière à laquelle on rajoutait du lait chaud et, parfois, des épices et du sucre. 

Voilà comment le réaliser :

Versez dans un petit bol le jaune d’œuf et le sucre. A l’aide d’un fouet, mélangez jusqu’à ce que cela devienne plus clair et mousseux.

Versez le lait dans une casserole, ajoutez-le quatre-épices et faites-le chauffer doucement, à feu moyen, jusqu’à ce que le mélange de lait soit chaud, mais pas bouillant. 

A ce moment là, versez sur le mélange œuf + sucre en deux fois en fouettant bien (il ne faut pas que la T° du lait soit trop élevée sinon vous allez cuire le jaune d’œuf).
 
Reversez dans la casserole et chauffer à la limite de l’ébullition, toujours en mélangeant constamment (c’est le même principe que pour la crème anglaise),

Sortez du feu, ajoutez l’alcool choisi (facultatif), mélangez et versez bien chaud dans le ou les verres. Il ne vous reste plus qu’à saupoudrer d’une petite pincée de quatre épices.

C'est Super bon !


Depuis ses origines médiévales, le lait de poule a été adopté et modifié dans plusieurs pays selon les cultures de la place. Son nom n’est pas partout le même. Voici quelques-unes de ses appellations :
  • Advocaat en Belgique
  • Eggnog en Grande-Bretagne et États-Unis
  • Eierpunsch en Allemagne
  • Zabaglione en Italie où on le sert en dessert et non en breuvage.
Au XVIIIe siècle, il n'était pas rare que les médecins prescrivent du lait de poule à leurs patients. Objectif : les aider à lutter contre les affres de l'hiver. Car la boisson était alors reconnue comme un fortifiant et un reconstituant naturels. Elle se consomme en effet traditionnellement très chaud. Et elle aide notre corps à éliminer toxines et autres microbes tout en lui apportant une chaleur souvent bienvenue pendant la saison froide. Une bonne solution contre les coups de fatigue saisonniers.

Attention tout de même, car, si par le passé, le lait de poule pouvait aussi être apprécié pour son côté nourrissant, il peut aujourd'hui apparaître comme quelque peu gras et calorique. Il est donc malgré tout à consommer avec modération.

Joyeuses Fêtes de fin d'année ...💕