24 octobre 2023

Figues rôties au four, fromage et miel

Les recettes les plus simples sont souvent les meilleures.....
Recette facile de figues rôties au four prête en 15 minutes ...
Pour celles et ceux qui aiment le sucré/salé, c'est parfait .
 Vous pourrez les déguster à l'heure de l'apéritif ou bien les disposer sur des toasts de pains grillés ou comme moi en plat du jour posées sur une salade .
 
Ci-dessous ma recette et mes ingrédients 👇

 3 figues
du fromage frais de brebis / Ricotta / Bleu d'Auvergne 
Thym 
Graines de sésame 
2 c à s miel liquide
sel et poivre


Préchauffer le four à 200 °C.
Lavez et séchez les figues. 
Entaillez le dessus des figues en croix à l'aide d'un couteau jusqu'à la moitié.

Farcir les figues..

J'ai utilisé 3 fromages différents pour chaque figue et disposé à l'aide d'une cuillère à café. 

J'ai saupoudré de graines de sésame et de thym.

Puis arroser de miel. 

Salez et poivrez pour finir.
Faites-les griller pendant environ 5 minutes où jusqu'à ce qu'elles aient l'air molles et libèrent du jus...
Les miennes se sont éclatées sous le grill 🤔 mais sont restées extrêmement goûtues ...

Elles peuvent se servir tièdes ou froides.
Vous allez tout simplement vous régaler ....


Mon avis sur la garniture : le fromage frais de brebis et le bleu d'Auvergne sont une bonne combinaison. Par contre, avec la Ricotta c'est un peu fade..

Nota : on peux remplacer le fromage frais de brebis par du fromage de chèvre, par de la ricotta, du parmesan, de la mozzarella, du bleu, du roquefort ou encore du gorgonzola...
On peux remplacer le thym par de la sauge, du romarin ou du basilic.
et pour les graines, tournesol .....etc...selon votre goût 😉

23 septembre 2023

Tofu de lentilles corail

Il semblerait que cette recette est inondée les réseaux sociaux en 2022 ?!....
Alors il me fallait la tester pour m'en faire une idée 👍 😉
Comment faire du tofu, sans tofu, avec un seul ingrédient...
Cette recette ne nécessite qu’un seul ingrédient à acheter: des lentilles corail auxquelles on ajoute de l’eau et du sel...


Ingrédients :

200 g de lentilles corail
400 ml d’eau bouillante
300 ml d’eau à température ambiante
1 càc de sel
La recette :
 

F
aire tremper les lentilles corail dans votre blender ou le bol de votre mixeur avec 400 ml d’eau bouillante. Laisser reposer une vingtaine de minutes.

Puis mixer jusqu’à obtenir une texture parfaitement lisse. Transvaser dans une casserole avec l’eau restante (300 ml) et le sel. Faire chauffer à feu moyen en fouettant constamment pendant 5 à 10min. Le mélange doit épaissir et se détacher des bords de la casserole.

Transvaser dans un tupperware et bien aplatir . Mettre au frigo pendant au moins 2h (jusqu’à une semaine). Vous obtiendrez un bloc de tofu 👇 . 
Il ne reste plus qu’à couper le tofu en morceaux et le préparer comme vous le souhaitez.

Pour ma part, je les ai cuisiner dans un peu d'huile de sésame, salez et poivrez (si nécessaire),  en accompagnement d'une salade verte et tomates anciennes et d'une vinaigrette au Tahini, c'était top !!

C’est aussi simple que ça et j'ai bien aimé ! 
C'est une excellente idée en remplacement d'une viande et surtout moins cher !!!


A savoir : se congèle très bien. Placer les morceaux sur une plaque à cuisson et mettre au congélateur. Cela permet de conserver des beaux morceaux uniformes...Après quelques heures, transférer les morceaux de tofu dans un sac réutilisable refermable. Placer au congélateur pour futures utilisations.

Quelles sont les bienfaits des lentilles corail ?
Elles sont riches en nutriments qui font partie de la famille des flavonoïdes, riches en antioxydants. Ils seraient notamment bénéfiques dans la lutte contre le cholestérol ou bien le vieillissement prématuré des cellules.