4 novembre 2023

La flaugnarde aux pruneaux d'Agen

La flognarde (ou flaugnarde) est une spécialité du Limousin que l'on trouve aussi en Auvergne. 

C'est un flan cousin du clafoutis.... Deux origines qui convergent pour désigner une sorte de flan délicieusement fondant et sucré ..Une recette facile, rapide et délicieuse.

Ingrédients:
6 cuillères à soupe de farine
6 cuillères à soupe de sucre
6 œufs
3/4 litre de lait
1 zeste de citron ou 1 bâton de vanille
150gr de pruneaux dénoyautés
50 gr de raisin
beurre
Batteur électrique 

La recette 👇 

Préchauffer le four Th.7/8

Aromatiser le lait (vanille ou citron) ...j'ai opté pour de l'extrait de vanille.

Dans un saladier, mélanger la farine et le sucre.. Puis rajoutez-y le lait parfumé. Bien mélanger au batteur.

Battre légèrement les 6 œufs que vous rajouterez à cette préparation. A nouveau bien mélanger avec le batteur électrique. 

Beurrer un moule/ tourtière allant au four...Répartir les pruneaux et les raisins.


Verser dessus l'appareil œufs/lait et parsemer avec des noisettes de beurre.


Faire cuire à four assez chaud pendant environ 25 à  30 min....
La flaugnarde va gonfler et même se boursoufler.
Une fois cuit, saupoudrez-la de sucre en poudre 


A la sortie du four, la flaugnarde ressemble à une grosse crêpe boursouflée.
On la déguste tiède ou refroidie, largement poudrée de sucre.


Pour la petite histoire 👉Flaugnarde, flougnarde ou flangnarde... une même approche sémantique. "Fleugne" signifiant mou en vieux français, "fleunhe" doux en occitan...Dans le Périgord, flaugnarde est un adjectif utilisé afin de qualifier une petite fille câline qui fait des minauderies...


30 octobre 2023

Quiche d'automne Potimarron et Poireaux


Ingrédients

pâte brisée (maison ou déjà prête)
2 poireaux
1/4 potimarron
2 œufs
20 cl de crème fraiche
20 cl de lait
sel - poivre - muscade


On commence par couper les poireaux en fine lamelle.

Pour le potimarron on va juste en prendre 1/4 

On coupe la queue et on le recoupe en deux en enlevant les graines avec une cuillère à soupe (c'est plus facile) et on recoupe encore une fois pour obtenir 1/4 ...

Le reste filmé va au frigo (pour une soupe ou autre)..


Une fois épluché, on le coupe en fines lamelles.
Mettre de l'huile (olive en ce qui me concerne) dans un wok et y mettre les légumes à rissoler (1/4 h) salez, poivrez. Il faut qu'ils soient fondant mais pas complètement écrasés.
Pendant la cuisson des légumes, je prépare l'appareil avec deux œufs que je vais venir fouetter en y ajoutant la crème fraîche et la même quantité de lait....J'assaisonne en sel et en poivre et noix de muscade (ou autre piri piri - paprika - curry )..
Voilà mon appareil est prêt.
Je fonce un moule de 26 cm avec la pâte brisée, je la pique à l'aide d'un fourchette pour éviter qu'elle ne gonfle à la cuisson.
Après avoir versé les légumes dans mon appareil,  je mélange et je goûte en rectifiant l'assaisonnement si besoin puis je la verse sur la pâte.
C'est prêt .....j'enfourne à 180° pour 40/45 minutes ...


Un seul mot : délicieuse 👍

Nota : pour avoir un peu plus de hauteur vous pouvez prendre un moule à manqué d'un diamètre inférieur .....Possibilité de la congeler, une fois refroidie (mes 3 prochains repas sont assurés) 😉😁