18 janvier 2024

L'Ardéchois

Qu’est ce que l’Ardéchois 👇
Ce n'est autre qu'un gâteau moelleux à la crème de marrons 
Il ne faut que quelques minutes de préparation et 35 à 40 min plus tard le résultat est là...
Il est beau et parfait 😉 et très moelleux à l'intérieur !!!

La recette est hyper simple 👇

Pour un moule de 20cm :
2 œufs
100g de sucre (75g pour celles et ceux qui n'aiment pas trop sucré)
80g de beurre pommade (légèrement fondu pour ma part après passage au micro-onde)
300g de crème de marrons de Clément Faugier
100g de farine
2 cc de levure chimique


Fouettez les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse bien
Ajoutez le beurre puis la crème de marrons et enfin la farine et la levure chimique.
Mettre dans le moule préalablement beurré.
Enfournez à 150°pendant 35/40mn
Laissez complètement refroidir avant de servir ...


C'est un gâteau qui n’est pas riche en matière grasse, seul le marron assez calorique apporte la richesse à cette gourmandise ...


Pour le rendre encore plus gourmand, vous pouvez le saupoudrer de sucre glace ou de cacao amer...... l'accord chocolat/marron est top !!


16 décembre 2023

Pain d’épices façon Christophe Michalak

Ma dernière recette pour cette année 2023 😉🎄🤶


Généralement les pains d'épices du commerce sont assez sec et peu goûteux, celui-ci est un délicieux pain d’épices moelleux et délicieusement parfumé.... 

Et comme il se doit, "IL" est encore meilleur le lendemain 😉😋

Ingrédients pour un petit moule à cake 👇

150 g d’eau (15 cl)
60 g de sucre semoule
150 g de miel
3 g de mélange 4 épices
1 zeste de citron jaune
2 zestes de citron vert
1 zeste d’orange
4 g d’anis étoilé ou badiane
1 pincée de sel fin
150 g de farine T55
5 g de levure chimique
95 g de beurre
1 pincée de bicarbonate de soude


Dans une casserole, faire bouillir l’eau, le sucre, le sel et le miel. Ajoutez ensuite le mélange 4 épices, l’anis étoilé, les zestes de citron jaune, d’orange et de citrons verts. Ajoutez le beurre et laissez fondre. Couvrez la casserole et laissez infuser hors du feu pendant 20 minutes.

Tamisez la farine, la levure et le bicarbonate de soude dans un saladier. 

Passez l’infusion au travers d’une passoire puis versez-la progressivement sur la farine en remuant à l’aide d’un fouet pour obtenir un mélange homogène. 
Versez la préparation dans un moule à cake chemisé de papier cuisson ou dans un moule silicone. 
 Cuisez 40 minutes à 180°C 

Dès la sortie du four, le laisser juste tiédir un peu. 
Puis le démouler et le poser sur une grille jusqu'au son refroidissement complet....

Un goût subtil et gourmand ❤️ 



Conseil  👉   attendre le refroidissement complet pour le couper (pas comme moi)

Nota : vraiment très facile à réaliser en préparant d'avance tous les ingrédients.

Suggestions: vous pouvez lustrer le dessus avec du nappage (confiture d’abricots chauffée avec un peu d’eau) et le décorer à votre convenance .

👉  Vous pouvez conserver le pain d’épices une semaine emballé dans un film alimentaire.

 👉  Vous pouvez aussi le congeler. Il suffira simplement de le sortir la veille du congélateur et de le laisser à température ambiante.