6 juillet 2013

Mendiant aux cerises noires

Le mendiant ou "Bettelmann" en alsacien, est une très ancienne pâtisserie d'Alsace et Franche-Comté, confectionnée avec des restes de pain rassis ou des restes de gâteau (kougelhopf, brioche). Les fruits employés variaient selon la saison et la préparation, qui était très simple à une certaine époque, s’est enrichie au fil des années, par l’emploi d’ingrédients plus gustatifs et nouveaux pour ces régions. Dans les campagnes, ce gâteau, bien souvent, venait en remplacement du plat de viande et faisait suite à une bonne assiette de soupe de légumes.Ce gâteau, de par sa composition, se rapproche du pudding au pain. Source origine (ici).

Nota :  
La gourmande que je suis n'a pas résisté à faire cette recette....les cerises étaient magnifiques, belles et croquantes (mais pas noires !!)...le mendiant était tout de même très goûtu..... 
Un conseil : attendez la période des "cerises noires"

Voilà  pour vous "ma recette" 
Il ne faut surtout pas dénoyauter les cerises.....si celles-ci sont dénoyautées, elles rendront beaucoup moins de jus et c'est justement "ce jus" qui est le secret pour un goûteux mendiant.




Ingrédients :
  • 10 petits pains au lait (achetés chez votre boulanger)
  • 1 L 1/2 de lait bouillant
  • 300 gr de sucre
  • 6 oeufs
  • 1 1/2 cuillère à café de cannelle
  • 1 kg 500 de crises noires
  • 80 gr de beurre
  • Chapelure
Recette :
  1. Préchauffez le four à 200-220°C, thermostat 7.
  2. Faites tremper les petits pains dans le lait bouillant pendant 1 h environ. Puis pressez-les et mélangez-les au sucre, œufs,cannelle et beurre fondu.
  3. Rajoutez les cerises préalablement lavées et équeutées (ne pas les dénoyautées)
  4. Beurrez un plat à gratin et y répartir la préparation. Saupoudrez de chapelure et parsemez de noix de beurre 
  5. Faire cuire pendant 1 h en vérifiant la cuisson en enfonçant une lame de couteau.

Déguster le mendiant tiède ou froid.


Que cela soit pour le mendiant, le clafoutis ou tout autre dessert avec des cerises !.....Avec ou sans noyaux ???. Tel est l'éternel dilemme !!! A vous de choisir.


Mais surtout, n'oubliez pas d'en avertir vos convives.....et je suis sûre que dès la première bouchée le problème des noyaux sera vite oublié...tellement ils se régaleront....



24 juin 2013

Tarte au saumon

Voici une très bonne recette...facile et complète. Protéine et fibres, que demander de plus !!!

Préparation : 20 mn - Cuisson : 35 mn


Ingrédients pour 6 pers. (moule de 23-24 cm de diamètre)

250 gr de pâte brisée
300 gr de petits bouquets de brocolis
300 gr de filet de saumon cru
22 cl de crème fraîche épaisse
3 œufs
2 cuil. à soupe de citron

  1. Préchauffer le four 180°C (th.4)
  2. Étalez la pâte. Si vous faites la pâte vous même, pensez à beurré et fariné le moule avant de l'étaler.
  3. Plongez les brocolis 4 mn dans une casserole d'eau bouillante salée . Égouttez-les. Séchez-les à fond sur du papier absorbant (fait la veille, ils seront complètement secs). Coupez-les en petits morceaux.Faites de même avec le saumon coupés en dés.
  4. Répartissez saumon et brocolis sur la pâte  
  5. Dans un saladier, mélangez les œufs, la crème et le citron. Salez et poivrez. Versez dans le moule. Enfournez 30 mn.
  6. Laissez reposer au moins 20 mn après la sortie du four.
  7. Servez tiède



Astuces: 

Vous pouvez personnalisez cette recette en rajoutant :
  • au mélange œufs crème et citron une bonne pincée de Cayenne ou 1 cuil. à soupe de feuilles de cerfeuil ou de persil ciselées
  • ou 100 gr de roquefort écrasé
  • ou 150 gr de mozzarella en petits dés