18 juillet 2013

Gâteau magique au chocolat

Cho Ka Ka O....Cho chocolat....

C'est LE gâteau du moment ! On le voit sur beaucoup de blogs, alors pourquoi pas ici ? Il existe aussi une version "vanillée", que je tenterais très prochainement !.

Un gâteau magique … Mais qu'est-ce qu'il a de magique ? 

Et bien grâce à une seule préparation, on obtient avec la magie de la cuisson un gâteau à deux étages avec une partie flan et une partie supérieure aérée.
Très facile à réaliser......Respecter bien la recette telle que décrite ci-dessous et surtout attendre le complet refroidissement avant la dégustation...

Une recette à partager avec vos amis et connaissances......

Ingrédients :
4 œufs (à température ambiante)
150 g de sucre
1 cs d'eau
125 g de beurre
70 g de farine
45 g de cacao amer
1 pincée de sel
500 ml de lait entier
quelques gouttes de jus de citron

Préchauffer le four à 160°C.

Faire fondre le beurre au micro-onde et le laisser tiédir.


Faire tiédir le lait.


Séparer les jaunes des blancs.

Battre les jaunes d'œufs, le sucre et l'eau pendant quelques minutes.

Ajouter le beurre fondu tiédi et continuer à battre.

Tamiser sur le mélange la farine, le cacao et le sel. Mélanger rapidement, toujours au batteur. Ajouter le lait tiède et battre pour tout bien mélanger (attention votre mélange est maintenant très liquide)

Laver et sécher les fouets.

Monter les blancs et quelques gouttes de jus de citron en neige ferme.

Incorporer délicatement et en plusieurs fois les blancs à la pâte à l'aide d'une spatule (n'hésitez pas à écraser les blancs sur le rebord du récipient).

Verser le mélange dans un moule de 21 ou 22 cm ou dans un plat en pyrex préalablement beurré .. (le choisir assez petit, par contre, sinon le gâteau n'aura pas assez de hauteur ! )

Enfourner pendant environ 50 minutes. Surveiller, car d'un four à l’autre il peut exister des différences....


Laisser refroidir avant de démouler. Laissez-le au frais toute une nuit avant d’y toucher sinon vous pourriez être déçu par une consistance un peu trop coulante....

Dès la sortie du four, on voit bien les différentes couches
Au moment de servir,saupoudrer de cacao ou de sucre glace.



Nota :
Le moule utilisé ne doit pas être trop grand, sous peine de ne pas avoir ces jolies couches. Il est possible d'utiliser un moule souple. Cuisson à 150° et 50 min. semble suffisant

Verdict :           en attente des commentaires de mes voisines, à qui j'ai fait                                         découvrir cette recette..... 



6 juillet 2013

Mendiant aux cerises noires

Le mendiant ou "Bettelmann" en alsacien, est une très ancienne pâtisserie d'Alsace et Franche-Comté, confectionnée avec des restes de pain rassis ou des restes de gâteau (kougelhopf, brioche). Les fruits employés variaient selon la saison et la préparation, qui était très simple à une certaine époque, s’est enrichie au fil des années, par l’emploi d’ingrédients plus gustatifs et nouveaux pour ces régions. Dans les campagnes, ce gâteau, bien souvent, venait en remplacement du plat de viande et faisait suite à une bonne assiette de soupe de légumes.Ce gâteau, de par sa composition, se rapproche du pudding au pain. Source origine (ici).

Nota :  
La gourmande que je suis n'a pas résisté à faire cette recette....les cerises étaient magnifiques, belles et croquantes (mais pas noires !!)...le mendiant était tout de même très goûtu..... 
Un conseil : attendez la période des "cerises noires"

Voilà  pour vous "ma recette" 
Il ne faut surtout pas dénoyauter les cerises.....si celles-ci sont dénoyautées, elles rendront beaucoup moins de jus et c'est justement "ce jus" qui est le secret pour un goûteux mendiant.




Ingrédients :
  • 10 petits pains au lait (achetés chez votre boulanger)
  • 1 L 1/2 de lait bouillant
  • 300 gr de sucre
  • 6 oeufs
  • 1 1/2 cuillère à café de cannelle
  • 1 kg 500 de crises noires
  • 80 gr de beurre
  • Chapelure
Recette :
  1. Préchauffez le four à 200-220°C, thermostat 7.
  2. Faites tremper les petits pains dans le lait bouillant pendant 1 h environ. Puis pressez-les et mélangez-les au sucre, œufs,cannelle et beurre fondu.
  3. Rajoutez les cerises préalablement lavées et équeutées (ne pas les dénoyautées)
  4. Beurrez un plat à gratin et y répartir la préparation. Saupoudrez de chapelure et parsemez de noix de beurre 
  5. Faire cuire pendant 1 h en vérifiant la cuisson en enfonçant une lame de couteau.

Déguster le mendiant tiède ou froid.


Que cela soit pour le mendiant, le clafoutis ou tout autre dessert avec des cerises !.....Avec ou sans noyaux ???. Tel est l'éternel dilemme !!! A vous de choisir.


Mais surtout, n'oubliez pas d'en avertir vos convives.....et je suis sûre que dès la première bouchée le problème des noyaux sera vite oublié...tellement ils se régaleront....