31 juillet 2013

Quiche aux brocolis à l'italienne

Une recette facile à réaliser.....que j'ai faite pour mon repas de ce soir...
Un plaisir pour les yeux avec ces jolies couleurs qui m'ont ouvert l'appétit . J'ai tout simplement choisi comme accompagnement une petite salade de roquette et voilà le tour est joué...

Cette recette est pour un moule de 20 cm de diamètre.

Ingrédients :
  1. 1 rouleau de pâte brisée toute prête, fraîche ou surgelée
  2. 250 gr de brocolis
  3. 150 gr de tomates-cerises
  4. 1 boule de mozzarella (125 gr)
  5. 20 cl de crème fluide
  6. 3 œufs
  7. Sel et poivre moulu

Préparation :
  • Divisez les brocolis en petits bouquets, faites les blanchir pendant 5 mn à l'eau bouillante salée. Égouttez-les.
  • Coupez la mozzarella en petits dés
  • Rincez les tomates-cerises, équeutez-les, épongez-les
  • Dans un saladier, cassez les œufs et battez-les en omelette.
  • Salez,poivrez et ajoutez la crème fluide.
Préchauffez le four Th. n°7 (210°c).


  • Garnir un moule avec la pâte brisée.
  • Posez sur la pâte les tomates-cerises, les petits bouquets de brocolis, les dés de fromage.
  • Versez dessus la préparation aux œufs et enfournez pour 30 min.

Laissez reposer 5 min dans le four éteint avant de déguster.

Servir avec une salade verte............




Le saviez-vous ?
Le brocolis: Légume introduit en France par Catherine de Médicis, son nom vient de l’Italien Brocolo qui signifie « pousse de chou ».


Conseil: 
Pour que la cuisson des brocolis soit identique, égalisez en coupant en deux ou en quatre les plus gros.

24 juillet 2013

Flan de courgettes à la menthe

La courgette est un légume-fruit plein d'intérêt nutritionnel et diététique. A consommer toute l'année pour toute la famille !

Il existe de nombreuses variétés de courgettes : la Ronde de Nice, la Grisette de Provence, la Blanche de Virginie et la jaune Goldrush. La variété ronde est exquise à farcir.

Un légume de choix ! Elle ne contient que 15 kcalories/100 g. une portion généreuse ne contient donc que 50 kcalorie, ce qui en fait un légume de choix pour tous les régimes. Ainsi, la courgette renforce l'apport minéral, sans risque de surcharge énergétique.

Cette recette est pour 6 pers. - Niveau : facile - Coût : Eco
Temps de préparation : 20 min. - Temps de cuisson : 35 min.

Les courses à faire :
  • 6 petites courgettes
  • 4 oignons frais
  • 8 œufs
  • 4 cuil. à soupe d'huile
  • 1 paquet de menthe ou 1 bouquet (selon goût)
  • sel et poivre

La préparation de la recette 
  1. Pelez et émincez les oignons. Rincez et essuyer les courgettes. Coupez-les à chaque extrémité puis en 4, dans la longueur. Émincez finement.
  2. Dans une poêle  chauffez 3 cuil. à soupe d'huile et faites fondre les oignons pendant 2 min.Faites-les revenir sur feu doux pendant environ 10 min.
  3. Faites chauffer un moule ou plat à gratin huilé dans le four préchauffé à 200°C (th. 6/7)
  4. Dans un saladier, battez les œufs. Salez et poivrez. Ajoutez les feuilles de menthe ciselées (n'ayant pas trouvé de bouquet de menthe, j'ai utilisé 1 sachet de 20 gr) et les courgettes tiédies. Mélangez et versez dans le moule.
  5. Faites cuire 25 min. au four.
Laisser reposer 10 min....... puis démoulez.


Peut se manger à la sortie du four éventuellement accompagné d'un coulis de tomates ou servi froid...

Pourquoi un moule chaud ? En versant les œufs dans le moule chaud, ils sont saisis par le fond, ce qui facilitera le démoulage.
Vous pouvez aussi ajoutez les œufs battus dans la poêle contenant les courgettes. Démarrez leur cuisson en mélangeant. Dès qu'ils commencent à prendre, versez-les dans le moule. Comptez seulement 20 min. de cuisson au four.