7 septembre 2013

Tomates farcies

Comme de nombreuses autres recettes, l’origine des plats est souvent intimement liée à celle des ingrédients la composant. Je crois que tout le monde a SA recette de farce pour tomates. À l’origine destinée à accompagner les plats moins copieux, les tomates farcies sont aujourd'hui un plat à part entière, idéal pour utiliser ses restes.

Quelque soit la manière dont elles sont préparées, elles réunissent plusieurs aliments de saveurs et de texture différentes offrant ainsi un mélange de goûts des plus intéressants.

Tant qu’à faire des tomates farcies, j’en fais en grandes quantités et je les congèle pour avoir le plaisir de les manger les jours de flemme. Je ne sais pas si vous faites pareil ?

Pour la farce, je la fais moi même, je n’aime pas en général les trucs hachés autrement que par moi....Cette même farce peut également aller dans des petites courgettes rondes, de gros champignons de Paris ou des poivrons.

Difficulté : facile - Temps de préparation : 20 mn - Temps de cuisson : 40 mn

Ingrédients

8 belles tomates fermes
Mie de pain 
Environ 10 cl de lait
500 g de viande de bœuf hachée
2 tranches de jambon
1 oignon 
1 gousse d'ail
Persil
1 à 2 œufs (suivant leur grosseur)
Sel et Poivre 
Huile d'olive


Préparation
  1. Coupez un chapeau à chaque tomate et évidez-les. Saler l'intérieur et les retourner sur une grille pour évacuer le jus.
  2. Faites tremper la mie de pain dans le lait. Mélangez la viande hachée, le jambon, l'oignon haché, le persil haché et l'ail émincé.
  3. Ajoutez ensuite la mie de pain et l’œuf .
  4. Il vous reste qu'à saler et poivrer. 
  5. Mettez la farce dans les tomates.
  6. Arrosez ensuite les tomate d'un filet d’huile d’olive.
  7. Mettez les au four dans un grand plat en ayant refermé les tomates de leur chapeau. 


Et la chair de tomates, on en fait quoi vous demandez-vous ??


En ce qui me concerne, je mixe la chair des tomates à l'aide d'un Blender.
Bien assaisonner, je répartis ce jus dans le plat où j'ai déposé mes tomates....


Personnellement, je n'ai pris que 6 tomates....j'ai donc fait des boulettes avec le reste de la viande et disposer dans le même plat que les tomates..

Préchauffez le four à 180°C.....enfournez pour 50 minutes de cuisson.


Conseils :

Pour faire une bonne tomate farcie, la qualité de la tomate est essentielle. Tomate de plein champs ! Un tomate de variété à chair ferme, comme la Roma, donne un résultat très sympa.

Pensez à bien égoutter la mie de pain, il faut qu'elle soit humide, mais on n'a pas besoin du lait dans la farce.



21 août 2013

Quiche au thon

Une recette simple, vite faite et goûteuse ...accompagnée d'une petite salade verte, voilà un petit repas bien sympathique..........


Ingrédients :
  • 1 pâte brisée
  • 2 boîtes de thon nature (140 gr égoutté)
  • 70 gr / 100 gr de gruyère râpé
  • 2 œufs (si petit en mettre 3)
  • 20 cl de crème fraîche
  • 1 cuillère à soupe de ciboulette hachée (fraîche ou surgelée)
  • Sel et poivre


Préchauffer le four à 200° (th.5/6)

Si vous utilisez un moule en silicone, sortir la grille et y déposer le moule.

Déposer la pâte dans le moule.

Dans un saladier,  battre les œufs , ajouter la crème, le gruyère, le thon émietté, la ciboulette, sel et poivre.

Verser cette préparation dans le moule.



Faire cuire 25 à 30 minutes. Servir tiède