24 janvier 2015

Tartelettes pécan et zestes d'orange confite

Ah !!!! que voilà une belle et gourmande douceur qui ravie mes papilles....avec en fond de bouche une saveur d'orange...hum !!!. Encore faut il aimer les noix de pécan, le sirop d'érable ?? en ce qui me concerne, j'adoooooore et c'est une de mes gourmandises préférées lorsque je vais aux States. Celles-ci (ma recette) ont un juste équilibre ...pas trop sucré.... juste parfaite (à mon goût of course)

Ingrédients :
  • 1 pâte brisée
  • 200 gr de noix de pécan
  • 2 œufs
  • 100 gr de cassonade
  • 70 gr de sirop d'érable
  • 1/2 cuil. à café de vanille liquide
  • 30 gr de beurre doux
  • 5 zestes d'orange confite
Recette :
Garnissez les moules à tartelettes de pâte brisée.
Préchauffez votre four à 200° (Th. 6/7)
Fouettez vivement les œufs avec la cassonade. Ajoutez-y le sirop d'érable et la vanille.
Faites fondre le beurre et versez-le dans la préparation. Mélangez bien.
Concassez grossièrement les deux tiers des noix de pécan et coupez les zestes d'orange en petits morceaux.
Ajoutez les noix de pécan concassés et les zestes d'orange à la préparation.
Versez le tout dans les moules à tartelettes, puis parsemez les noix de pécan restantes entières sur le dessus.
Enfournez pour env. 20 à 25 min. de cuisson (à surveiller suivant le four que vous utilisez)
Laissez tiédir et dégustez.


17 janvier 2015

Pavé au chocolat


Une recette hyper facile à réaliser....et vite faite si des amis s'invitent à la dernière minute...

Ingrédients :

  • 3 œufs
  • 125 gr de sucre
  • 50 gr de farine
  • 1 pincée de sel
  • 125 gr de beurre
  • 125 gr de chocolat à croquer
  • 100 gr de noisettes moulues (facultatif)
Préparation :

Tout d'abord mélangez le sucre avec les œufs, puis rajoutez y la farine et le sel (en ce qui me concerne j'y ai mis une pincée de fleur de sel).
Préchauffez le four Th 6/7.
Faites fondre tout doucement le beurre avec le chocolat.
L'incorporez au mélange précédent . Bien mélangez.
Rajoutez les noisettes (facultatif). 
Versez cette préparation dans un moule à tarte (carré serait mieux pour la découpe).
Laissez cuire pendant 15 min.
Avant le découpage, laissez refroidir complètement.


NOTA : n'ayant pas de noisettes sous la main, j'y ai incorporé 100 gr de pralin.

Des pavés, fait à l'occasion du pot de fin d'année de "la gym senior"....dégusté après le cours (of course)....j'ai ramené chez moi la boite vide car tout le monde a apprécié cette petite friandise...