16 mars 2015

Tarte à la cannelle

Les émissions culinaires sont légions à la télé et souvent certaines sont tentantes....en particulier, celle de L. Mariotte "Petits plats en équilibre"....ses recettes ont l'air tellement simple que je me suis laissée tenter par la réalisation de l'une d'entre elles.......... 


Une tarte réalisée avec un moule à tarte à fond amovible de 20 cm...très bien pour 4 personnes.

Nombre de personnes:  4              Difficulté: très facile          Type: Dessert froid
Préparation: 10 min                     Cuisson: 25 à 30 min
Réfrigération: laisser refroidir

Ingrédients:

  • 1 disque de pâte feuilletée pur beurre
  • 20 cl de crème fleurette
  • 1 œuf 
  • 25 g de sucre semoule
  • 1 petite cuillère à café de cannelle (la mienne était bien bombée)
  • 20 g de beurre fondu + pour le moule (sauf si vous laissez le papier sulfurisé)
  • Sucre glace
  • 1 moule à tarte à fond amovible de 20 cm


Foncez un moule à tarte avec le disque de pâte feuilletée et réservez-le dans le réfrigérateur.

Battez l'œuf en omelette avec le sucre, ajoutez la crème peu à peu et le beurre fondu.

Ajoutez la cannelle, mélangez et versez la préparation dans le fond de tarte.

Enfournez 20 à 25 minutes dans un four préchauffé à 180°C.

Laissez refroidir avant de démouler.

Poudrez la tarte à la cannelle de sucre glace avant de déguster.


Verdict :  dessert très vite fait avec une douceur et une onctuosité sans pareil....je le referais !!!!

24 janvier 2015

Tartelettes pécan et zestes d'orange confite

Ah !!!! que voilà une belle et gourmande douceur qui ravie mes papilles....avec en fond de bouche une saveur d'orange...hum !!!. Encore faut il aimer les noix de pécan, le sirop d'érable ?? en ce qui me concerne, j'adoooooore et c'est une de mes gourmandises préférées lorsque je vais aux States. Celles-ci (ma recette) ont un juste équilibre ...pas trop sucré.... juste parfaite (à mon goût of course)

Ingrédients :
  • 1 pâte brisée
  • 200 gr de noix de pécan
  • 2 œufs
  • 100 gr de cassonade
  • 70 gr de sirop d'érable
  • 1/2 cuil. à café de vanille liquide
  • 30 gr de beurre doux
  • 5 zestes d'orange confite
Recette :
Garnissez les moules à tartelettes de pâte brisée.
Préchauffez votre four à 200° (Th. 6/7)
Fouettez vivement les œufs avec la cassonade. Ajoutez-y le sirop d'érable et la vanille.
Faites fondre le beurre et versez-le dans la préparation. Mélangez bien.
Concassez grossièrement les deux tiers des noix de pécan et coupez les zestes d'orange en petits morceaux.
Ajoutez les noix de pécan concassés et les zestes d'orange à la préparation.
Versez le tout dans les moules à tartelettes, puis parsemez les noix de pécan restantes entières sur le dessus.
Enfournez pour env. 20 à 25 min. de cuisson (à surveiller suivant le four que vous utilisez)
Laissez tiédir et dégustez.