9 mars 2016

Velouté d'endives au sirop d'érable

Les soupes "faites-en tout un plat !"......Très réconfortantes en hiver, veloutés et bouillons peuvent constituer un véritable repas à eux seuls. Faciles à réaliser et économiques, avec des produits de saison, ce sont les champions de la cuisine saine.....
Pour 4 pers. - Temps de préparation : 15 min. - Cuisson : 15 min

Ingrédients :

  • 8 endives
  • 2 échalotes
  • 60 cl de bouillon de légumes
  • 15 cl de crème fraîche liquide
  • 25 gr de beurre
  • 4 cuil. à soupe de sirop d'érable
  • sel et poivre
  • 2 tranches de pain d'épices (pour la déco)

Rincez les endives sous l'eau froide. Éliminez le trognon et les premières feuilles si elles sont abîmées. Réservez 4 petites feuilles pour la décoration. Détaillez les endives en rondelles de 1 cm d'épaisseur.
Épluchez les échalotes et émincez-les finement.
Faites fondre le beurre dans une cocotte et ajoutez-y les échalotes. Faite revenir un petit instant avant d'y rajouter les endives et le sirop d'érable. Faire dorer le tout pendant quelques minutes avant de verser le bouillon de légumes. Laissez cuire à couvert et à feu modéré pendant 10 min.
Pendant ce temps, faites dorer les tranches de pain d'épices 10 min sur la grille du four, préchauffé sur th .6/7 (200°).
Mixez finement le velouté dans un blender en ajoutant du bouillon de cuisson selon la consistance désirée.
Versez la crème liquide et mixez de nouveau. 
Rectifier l'assaisonnement.



Servez cette soupe parsemée de pain d'épice émietté (ah! zut,je n'en avais pas dans mon placard) 
et avec les feuilles d'endives crues finement ciselées.

(pour un peu d'originalité vous pouvez aussi utiliser des feuilles d'endives rouges pour décorer).

27 février 2016

Curry de patates douces aux épinards

Aujourd'hui, je vous propose une nouvelle recette végétarienne (trouvé sur le site Topsanté.com) à base de patates douces.........une très belle assiette riche en parfum et remplie de bonne vitamine !!


La patate douce avec sa peau fine, de couleur orange et sa saveur légèrement sucrée voisine de la châtaigne. Elle a une allure de vieille pomme de terre d'antan, ce qui la rend particulière. Pourtant, ce n'est pas une pomme de terre puisqu'elles ne sont pas de la même famille.Elle contient de la vitamine A, B6, C, E, du bêta-carotène... et c'est un antioxydant naturel. 
L’épinard est un légume feuille de la même famille que la betterave. S’il est connu pour sa richesse en fer, il présente également de hautes teneurs en provitamines A, vitamine B9, vitamine K, vitamine C et composés antioxydants, dotés d’effets protecteurs sur la santé.
Le lait de Coco est 100% végétal. Il s'utilise comme une crème classique dans vos recettes salées ou sucrées.

INGRÉDIENTS (pour 4 pers.)

• 1 grosse patate douce (500 g)
• 200 g d’épinards frais
• 2 gousses d’ail émincées
• 1 petit oignon émincé
• 1 c. à café de curcuma
• ½ c. à café de cumin en poudre
• ½ c. à café de cumin en grains
• huile d’olive
• 20 cl de lait de coco


PRÉPARATION
  1. Éplucher la patate douce et la couper en dés. Laver et égoutter les épinards.
  2. Faire cuire les dés de patate douce à la vapeur pendant 10 à 15 min (surveillez la cuisson avec la pointe d'un couteau ) . Cuire les épinards à la vapeur pendant 4 à 6 min.
  3. Dans une poêle, faire revenir l’ail et l’oignon avec les épices dans l’huile d’olive. Remuer et, au bout de 2 min, ajouter le lait de coco.
  4. Ajouter les légumes dans la poêle et mélanger afin de les enrober. Saler légèrement et servir aussitôt.
  5. Servir avec un très bon riz et...........Enjoy !!!!!