21 avril 2016

Salade de lentilles vertes aux pommes et fromage de chèvre sec

Les lentilles, emblématiques des légumes secs font partie des plus anciennes cultures agricoles sur Terre. Leurs graines aplaties se distinguent par leur faible teneur calorique ainsi que par leur forte concentration en éléments nutritifs, en fibres et en sels minéraux.
Un aliment minceur par excellence..........qui ne fournit que 116 calories par 100 grammes, les lentilles sont des alliés minceur performants. Malgré leur pauvreté en lipides et en acides gras saturés, elles vous offrent des apports très satisfaisants en protéines (9 g aux 100 g) se substituant partiellement aux viandes.
Ingrédients
  • 300 gr de lentilles vertes (bio ou vertes du Berry)
  • 1 pomme de variété ancienne d'hiver (reinette grise du Canada..etc...)
  • 80 gr de fromage de chèvre sec
  • 1 bouquet garni (laurier-thym-persil)
  • persil
  • 1 échalotes
  • 2 gousses d'ail
Faire une vinaigrette (huile et vinaigre) y rajouter une échalote émincée. Saler et poivrer.

Préparation
  1. Rincez les lentilles à l'eau froide et versez-¬les dans une casserole. Ajoutez le bouquet garni et l'ail pelé. Couvrez le tout de 3 cm d'eau et faites cuire 20 à 25 minutes à petit bouillon. Salez et poivrez en fin de cuisson. 
  2. Égouttez¬-les et assaisonnez-¬les de sauce vinaigrette à l'échalote. Ajoutez les pommes en petits cubes, le fromage en petits morceaux, du persil frais et dégustez.

Bonne dégustation !!!


12 avril 2016

Tagliatelles et pesto d'asperges vertes

J'ai tenté une nouvelle recette de Laurent Mariotte....pour celles et ceux qui ne connaissent pas, tous les jours après les infos de midi, une recette est proposé dans l'émission "Petits plats en équilibre"....
L'asperge verte pousse à l'air libre et doit sa couleur à son exposition au soleil. Elle ne nécessite pas d'épluchage, seulement un lavage soigneux. Elle se consomme croquante. Elle est tendre à la saveur fine et au goût un peu corsé....
Facile à réaliser et pour celles et ceux qui aiment les pâtes (comme moi) elle est divine....

Ingrédients (pour 4 pers.) :
  • 1 botte d'asperges vertes 
  • 1 à 2 gousses d'ail
  • 10 cl d'huile d'olive
  • quelques gouttes de jus de citron
  • 1 cuil. à soupe de parmesan râpé
  • 400 gr de tagliatelles sèches
  • sel et poivre

Coupez la base des asperges et plongez-les 5 à 8 min dans une eau salée en ébullition, puis plongez-les dans de l'eau glacée afin de stopper la cuisson et de conserver leur couleur bien verte.
Réservez les pointes.
Dans un blender mettez-y l'ail, le parmesan, quelques gouttes de citron et les tiges d'asperges. Mixez en ajoutant progressivement l’huile d'olive. Salez et poivrez.
Faites cuire les pâtes comme indiqué sur l'emballage. Égouttez-les et mélangez-les aussitôt à la sauce, ajoutez les pointes d'asperges et dégustez aussitôt.

Facultatif : j'ai rajouté du parmesan au moment de servir

Bonne dégustation.......